5000 runners japonesas corrieron la maratón de Nagoya

Fue la primera competencia masiva que se realiza con vistas a los Juegos Olímpicos.

15 de marzo de 2021

La Maratón de Nagoya fue la primera carrera multitudinaria que se realiza en Japón en tiempos de pandemia, y con miras a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Con la presencia de 5000 atletas, cuenta con la etiqueta Platinum de la Federación Mundial de Atletismo y es considerada una de las pruebas femeninas más importantes del mundo.

La ganadora fue Mizuki Matsuda, de 25 años, y cruzó la meta en 2 horas, 21 minutos y 51 segundos. Vale destacar que es atleta de reserva del equipo de maratón nipón.

En el debut en la distancia, en 2018, se quedó con el Maratón de Osaka.

La prueba contó con un fuerte viento que afectó los tiempos de las corredoras y volvió más lenta la prueba.

En cuanto al podio, en segundo lugar llegó Sakaya Sato, con 2.24.32, mientras tercera arribó Natsumi Matsuita, con una marca de 2.26.36.

Además, la organización permitió la “participación virtual” de corredoras extranjeras.

En tiempos normales, la prueba suele convocar a 22 mil atletas.

Los protocolos

Entre los protocolos abordados por la competencia se destacó el seguimiento del estado de salud delas corredoras durante 7 días antes de la carrera.

Además, todos debieron utilizar el tapabocas de manera obligatoria, salvo en el momento de correr.

Control de la temperatura corporal y uso de alcohol en gel en las manos fueron algunas de las medidas adoptadas.

Respecto a los puestos de hidratación, se suministró embotellada y los alimentos se encontraban envueltos para evitar posibles contagios.