Carlos Mayo hace historia y se mete en los Juegos Olímpicos

El atleta y médico aragonés hizo el tercer mejor tiempo en la historia de España en 10000 metros y fue tercero, clasificando a Tokio. El equipo de España logró la medalla de bronce.

5 de junio de 2021

Grandes noticias llegaron para España desde la Copa del Europa de 10000 metros. El aragonés Carlos Mayo logró la marca mínima clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio y el equipo nacional obtuvo la medalla de bronce.

En la pista de atletismo de Birmingham, Mayo registró 27 minutos y 25 segundos, quedando por detrás del francés Morhad Amdouni (27.23.39) y del belga Bashir Abdi (27.24.41).

Con este resultado, alcanzó la marca mínima clasificatoria para Tokio, que es de 27 minutos y 28 segundos.

En la prueba, el inglés Mo Farah finalizó en el octavo lugar, con un registro de 27 minutos, 50 segundos y 64 centésimas.

Además, se metió en el tercer lugar del ranking nacional, detrás de Fabián Roncero (27.14.44 – 1998) y José Ríos (27.24.87 – 2000).

Medalla de bronce por equipos

Además del logro de Mayo, el equipo español se metió en el podio, obteniendo el tercer lugar.

Con el atleta de Aragón, integraron el equipo Jesús Ramos (fue sexto, con un tiempo de 27:49.73 y logrando su Personal Best), Juan Antonio Chiki Pérez (puesto 18, con una marca de 28.27.91), Yago Rojo (puesto 22 – 28.43.70), Raúl Celada (puesto 26 – 28.56.48) y Jorge Blanco Álvarez (puesto 35 – 30.33.28).

Entre las damas, Maitane Melero finalizó en el décimo lugar, con un registro de 32.41.34, mientras Marta Galimany ocupó el puesto 24, con un crono de 34.05.87.