El día que Kilian Jornet ganó el K42

El español Kilian Jornet se adueñó de la competencia realizada en Argentina en 2010, exhibiendo su gran talento.

13 de noviembre de 2021

Ninguna carrera que tenga la presencia de Kilian Jornet pasa desapercibida. Eso ocurrió en 2010, cuando el español viajó a la Argentina y se impuso en una de las más importantes pruebas de montaña de la región, el K42.

Fue el 13 de noviembre, cuando el catalán Kilian Jornet visitó el país para recorrer la Patagonia, disfrutar de los ascensos al Bayo, en Villa La Angostura.

Tras quedarse con el triunfo, Kilian le prometió a la prensa que volvería a estar en la carrera organizada por Patagonia Eventos: “Es una carrera espléndida con paisajes impresionantes que permite correr en todo momento. En los puntos panorámicos del Cerro Bayo quería parar a sacar fotos… trataré de volver para defender este título”.

Hasta el kilómetro 14, el español fue el brasileño Giliard Pinheiro y el mendocino Cristian Mohamed.

Pero como no podía ser de otra manera, comenzó a perder a sus perseguidores y cruzó la meta con una excelente marca, en 3 horas, 8 minutos y 38 segundos.

El segundo fue el brasileño Gilliard Pinheiro (a casi 10 minutos, con una marca de 3.17.06)  y tercero fue el histórico Gustavo Reyes.

Entre las mujeres, la ganadora fue la marplatense Andrea Doblas, una de las máximas triunfadoras del circuito. El segundo puesto fue para Andrea Moneta, mientras que Virginia Gálvez arribó en el tercer lugar.

Kilian Jornet, presente en el K42.

Curiosidades

• Por primera vez, la carrera tuvo la largada en el Centro de la ciudad.
  • Fue la octava edición de la carrera.
  • En las siete ocasiones anteriores, el K42 había tenido su largada junto al Lago Espejo.
  • El rendimiento de Kilian Jornet estaba en duda, ya que era su carrera final de la temporada y los medios de la época hablaban de un posible desgaste físico.
  • A diferencia de lo que sucede hoy en día, se realizaban conjuntamente el K42 y la prueba complementaria de 13 kilómetros, que era participativa y no competitiva.
  • El total de inscriptos fue de 2000 corredores.
  • Entre los atletas de elite figuraban Cristian Mohamed, Gustavo Reyes, Hugo Quintulén, y los representantes de Brasil Giliard Pinheiro y Virginio de Morais.
  • Andrea Doblas no tuvo problemas para ganar, aunque días anteriores había sufrido un accidente automovilístico que podría afectar su rendimiento.
  • Jornet llegó a la base del Cerro Bayo, en el Km 22.5, en 1 hora, 48 minutos y 18 segundos.
  • Con el cambio de circuito, también se sumó dificultad, debiendo realizar el ascenso a otro cerro. A pesar de tener un mayor desnivel, Jornet cruzó la meta en un excelente tiempo.
Kilian Jornet, en el K42 y su tradicional largada.