Dos keniatas salen campeonas de cross-country corriendo descalzas

Varias competidoras corrieron sin zapatillas en el Campeonato Nacional y en dos categorías se dio la particularidad de que las vencedoras estaban descalzas.

16 de febrero de 2021

Correr descalzo es una modalidad que muchos prueban y que, al adaptarse, suelen implementar con frecuencia.

Pero al mismo tiempo, suele suceder que en determinados terrenos termina por ser la mejor opción.

Esto sucedió en el Campeonato Nacional de Cross Country, en Kenia, realizado en la ciudad de Ngong (forma parte del área metropolitana de Nairobi), que cuenta con un fuerte predominio de zonas rurales.

Los ganadores en la categoría de mayores fueron Rogers Kwemoi y Sheila Chelangat, con un circuito de 10 kilómetros.

A pesar de ello, la nota se dio en las categorías menores.

Con recorridos con tramos con mucha agua y barro, además de sectores con pasto, muchos de los competidores optaron por correr sin su calzado. Priorizaron el agarre y adaptación de sus propios pies al uso de zapatillas con clavos.

En la categoría Sub-20, la ganadora entre las damas fue Purity Chepkirui, que recorrió la distancia de 6 kilómetros en 20 minutos y 50 segundos.

Purity fue una de las corredoras que optaron por hacerlo descalza, y aventajó a sus escoltas en casi medio minuto.

La escoltaron Faith Chepkoech, que completó el recorrido en 21 minutos y 16 segundos, y Feliciana Kanda, con 21.25.

Entre las damas que participaron en la categoría Sub-18 se dio la mayor cantidad de participantes descalzas.

En ese grupo de corredoras, Mercy Chepkemoi también ganó corriendo descalza. El tiempo empleado para recorrer los 5 kilómetros del circuito fue de 17 minutos y 16 segundos.

En el segundo puesto llegó Marion Jepnegtich, con 17.24, mientras que Jane Ghati finalizó tercera, con 17.32.