Emily Schmitz se queda con los 80k de Ultra Trail La Mesa

La norteamericana se quedó con la prueba realizada en Colombia, escoltada por Soreini Rodríguez en la ultra distancia. Buitrago, López, Vachón, Gil Vázquez y Álvarez Piedrahita, entre los protagonistas.

13 de octubre de 2020

Con diferentes distancias e importantes corredores, Colombia tuvo un fin de semana a puro trail con la prueba Ultra La Mesa Ruta Los Miradores, realizada en el occidente de Bogotá.

En su séptima edición, las distancias fueron 80 kilómetros, 43, 23, 11 y 3 kilómetros.

La Mesa Cundinamarca es la cabecera de la región del Tequendama localizada al sur occidente de Bogotá, es un municipio que posee una gran extensión de caminos reales, senderos y trochas rurales, además, su topografía montañosa permite disfrutar diferentes actividades al aire libre y 100% en la naturaleza.

Tanto en la previa como en el post del evento se llevaron adelante estrictos protocolos de seguridad para evitar contagios de Covid-19. Uno de los ejemplos de ello fue ver a los atletas y colaboradores portando el tapabocas a toda hora.

Emily, más rápida que el correcaminos

En la distancia de 80 kilómetros, se impuso la norteamericana Emily Schmitz.

El circuito tenía 4660 metros de desnivel positivo y la atleta entrenada por Enrique Sánchez Claros cruzó el arco de llegada con un tiempo de 10 horas, 32 minutos y 47 segundos, imponiéndose no sólo entre las damas, sino también en la clasificación general.

En segundo lugar llegó Soreini Rodríguez, con un crono de 12 horas, 9 minutos y 57 segundos.

Entre los caballeros, los tres primeros fueron Andrés Álvarez Piedrahita (llegó en 12 horas, 13 segundos y 51 segundos), Juan Jacobo Díaz y Julián David Torres Caicedo.

Buitrago se quedó con la victoria

El juvenil y de gran presente dentro del trail colombiano, Gustavo Buitrago, fue el mejor en la distancia de 43 kilómetros, con un tiempo de 4 horas, 35 minutos y 47 segundos.

En segundo lugar arribó el experimentado Said López, que hace poco se consagró ganador de la carrera UTMB virtual.

El tiempo registrado por el corredor oriundo de Boyacá fue de 4 horas, 46 minutos y 39 segundos.

En tanto, Elkin Quintana completó el podio, con 5 horas, 18 minutos y 32 segundos.

Entre las damas, Noémie Vachón fue la mejor, con una marca de 5 horas, 47 minutos y 54 segundos.

El segundo puesto fue para Lorena Gil Vázquez, que registró 6 horas, 39 minutos y 28 segundos.

Finalmente, la tercer dama fue Ana Uribe Aguilar, con 7 horas, 1 minuto y 53 segundos.

En el circuito de 23 kilómetros ganaron Christian Lagos (2 horas y 18 minutos) y Daiana Carolina Bejarano Álvarez, con 3 horas, 6 minutos y 19 segundos.

En cuanto a los 11 kilómetros, se impusieron David Mancipe Huérfano, con 55 minutos y 14 segundos y Yenifer De La Cruz, con 1 hora, 16 minutos y 52 segundos.

Finalmente, en los 3 mil metros, Juan Pablo Torres Salinas y Mariana Hurtado Garzón se subieron a lo más alto del podio.