En la India logran la segunda mejor marca femenina en 21k de la historia

La etíope Yalemzerf Yehualaw cruzó la meta con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 46 segundos.

29 de noviembre de 2020

Aún en tiempos de pandemia, el atletismo sigue sorprendiendo y brindando resultados para resaltar. Ahora, la etíope Yalemzerf Yehualaw logró el segundo mejor tiempo histórico de medio maratón entre las mujeres en la Inidia.

La atleta se impuso en los 21k de Nueva Delhi y cruzó la meta con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 46 segundos.

La competencia se llevó adelante a pesar de la gran cantidad de críticas registradas en la previa, por la alta cantidad de casos de contagio de Covid-19 que se registran a diarios en el país. A pesar de ello, ahora se la rememorará por el logro alcanzado por Yehualaw.

Tras lograr el primer puesto, la atleta de 21 años reconoció que el hecho la tomó por sorpresa: “Mi entrenamiento desde el mundial me decía que quizás podía batir el récord de la prueba corriendo a 1:05:19, pero esto es mucho más de lo esperado”.

Vale destacar que los atletas estuvieron en una burbuja sanitaria, se siguieron estrictos protocolos y la carrera tuvo un circuito diferente a la de los años anteriores.

Gran nivel de la elite

Además de la ganadora, integraron el podio femenino dos corredoras con muchos galardones en la distancia.

La keniana Ruth Chepngetich, poseedora del título de campeona mundial de maratón, cruzó la meta 20 segundos.

En tanto, la etíope Ababel Yeshaneh, plusmarquista mundial de medio maratón, fue tercera, con un crono de 1 hora, 5 minutos y 21 segundos.

Además, la plusmarquista y ganadora del maratón de Londres, Brigid Kosgei, abandonó cerca de la mitad de la carrera.

En hombres también hubo hechos para resaltar

Pero no sólo las mujeres descollaron en Nueva Delhi. Es que los tres primeros hombres de la clasificación general corrieron los 21 kilómetros en menos de 59 minutos.

El etíope Amedework Walelegn, tercero en el Mundial de Medio Maratón de Polonia, se quedó con la victoria en un final para el infarto.

Un sólo segundo de diferencia lo separó del escolta, Andamlak Belihu. El ugandés Stephen Kissa llegó solamente tres segundos por detrás del primero.

Con 1 hora y 30 segundos, el atleta indio Avinash Sable, clasificado para los Juegos Olímpicos de Tokio en 3.000 metros con obstáculos, fue el primero de su país en bajar los 61 minutos en la distancia.