Iván Sosa y Egan Bernal encabezan la etapa reina del Tour de La Provence

Los escarabajos colombianos se ubicaron en el primer y segundo lugar de la jornada, descollando en la subida a Mont Ventoux/Chalet Reynard.

13 de febrero de 2021

Los ciclistas colombianos Iván Sosa y Egan Bernal, del Ineos Grenadiers, finalizan en el primer y segundo puesto del Tour de La Provence, en Francia.

En una jornada pasada por agua, se vivió una de las etapas más complejas y exigentes de la competencia, dado que los ciclistas debieron subir al Monte Ventoux.

El recorrido es de 153 kilómetros entre Istres y el mítico Monte Ventoux y Chalet Reynard.

Tras una gran paridad en casi todo el recorrido, la jornada se definió en el tramo final, cuando Sosa brilló gracias a su talento en la subida, dejando atrás al italiano Davide Ballerini, hasta hoy puntero del tour.
Este es el primer triunfo para el ciclismo colombiano en esta jornada y fue un triunfo doble, pues Egan Bernal llegó justo después de Sosa para ocupar el segundo lugar del podio.
Sosa se mantuvo  en la delantera de la prueba, siendo escoltado por Bernal, que frenaba el posible ataque del francés Julian Alaphilippe que llegó de tercero.
Con un tiempo de 4:08:14, Sosa cruzó la meta después de hacer un veloz ataque a falta de 4 kilómetros para el final, enfrentado en los últimos metros de subida en solitario.
Así, concluyó con 15 segundos de diferencia respecto a Egan Bernal, mientras Alaphilippe del Deceuninck-Quick Step llegó a 18 segundos.
El festejo de Sosa
Tras la prueba, el ciclista oriundo de Pasca, Cundinamarca, comentó a la prensa: “es muy bonito comenzar la temporada así, es una motivación más para seguir trabajando este año”.
“Todas las victorias son muy bonitas para mí. Esta temporada esperamos que sea muy buena y estar ahí siempre”, sostuvo Sosa.
En un balance de la jornada, detalló: “Fue una etapa bastante dura, al final la estrategia con el equipo era atacar yo o Egan. Le he dicho: ‘ataco yo primero para ver qué’, una subida bastante dura, pero el equipo hizo un trabajo bastante grande el trabajo fue de ellos y al final lo rematamos muy bien estamos muy contentos”.
“La estrategia era en la subida poner un buen ritmo, tratar de ir lo más largo posible para atacar. Es una subida muy bonita bastante dura, no había corrido aquí. Creo que todo ha salido muy bien, el equipo estuvo bastante fuerte y muy contentos”, concluyó.
Uno de los dos
Este domingo 14 de febrero se definirá la competencia, y en el caso de que Sosa o Bernal logren el primer puesto este Tour será un segundo triunfo en esta competencia para los escarabajos colombianos, pues en el año anterior, el ganador fue Nairo Quintana con el Arkéa.
Respecto al circuito que deberán afrontar en la cuarta y última etapa, los pedalistas recorrerán 163.2 kilómetros iniciando en Avignon y finalizando en Salon-de-Provence, donde se conocerá al campeón del Tour.