Juegos Olímpicos: Chebet gana los 5000m

Gran triunfo de la atleta de Kenia Breatrice Chebet en la competencia de 5000 metros de los Juegos Olímpicos de París 2024.

5 de agosto de 2024

La competencia se definió en los últimos 800 metros, con un desenlace muy cerrado, con un gran sprint de las dos keniatas que al final terminaron haciendo el 1-2.

Chebet cerró la prueba con una marca de 14.28.56 (a dos segundos del récord olímpico), siendo escoltada por su compatriota Faith Kipyegon, con un crono de 14.29.60, aunque tras terminar la prueba fue descalificada de manera inesperada.

El segundo lugar, con este panorama, fue para la neerlandesa Sifan Hassan, que se vio beneficiada por la descalificación.

Ante la descalificación inesperada de Kipyegon, la italiana Nadia Battocletti saltó al podio y ganó la presea de bronce, con un registro de 14.31.64.

El día que Deadpool corrió un maratón

El trabajo en equipo de Kenia, la clave para el 1-2 en los Juegos

Durante gran parte de la prueba, el trinomio de atletas de Kenia (con Chebet, Kipyegon y Margaret Chelimo Kipkemboi), hizo un muy trabajo en equipo para dominar los primeros puestos y, al mismo tiempo, ejercer como barrera para el resto de las competidoras.

En el tercer lugar arribó la neerlandesa Sifan Hassan, que completó la prueba con un registro de 14.30.61.

Lo cierto es que Sifan corrió “en soledad” y recién a falta de 600 metros cambió el ritmo, para pasar del octavo lugar a colocarse en zona de podio.

Si bien en algunos momentos pareció que podía darle alcance a Chebet y a Kipyegon, lo cierto es que le faltó poco pero no fue suficiente para pasar del tercer lugar.

Ahora, la neerlandesa tendrá por delante las competencias de 10000 metros y la maratón, el último día de los Juegos Olímpicos, habiendo dejado de lado su participación en la prueba de 1500 metros.

La descalificación de Kipyegon

De forma inesperada y luego de la celebración por la medalla de plata, la keniata Faith Kipyegon fue descalificada por el tribunal arbitral de los Juegos.

Lo cierto es que se consideró que la atleta realizó maniobras desleales en plena competencia, por lo que le quitaron la presea obtenida.

Resultados completos de la prueba AQUÍ

La atleta que no podrá correr en los Juegos por no estar anotada

Cuándo culminan los Juegos Olímpicos

La capital francesa alberga la mayor cantidad de deportes (allí se desarrollarán 30 disciplinas, que se suman a las 15 que se realizarán en el área metropolitana de la capital francesa), pero no será la única ciudad en la que se llevarán a cabo los Juegos.

Entrenamiento para bajar los tiempos en 10k

En Versalles, por ejemplo, se harán los torneos de deportes ecuestres, pentatlón moderno, ciclismo, BMX Freestyle y golf. Por otro lado, los certámenes de vela serán en Marsella, tiro en Chateauroux, y básquetbol y handball en Lille. Además, el surf se llevará a cabo en territorio francés, pero a más de 15.000 kilómetros de París: será en Teahupo’o, comuna que forma parte de la Polinesia Francesa, una colectividad de ultramar de Francia. Por último, como es habitual, el fútbol tendrá actividad a lo largo y ancho del país, con siete estadios como sedes.

El último día en el que se disputarán pruebas de los Juegos de París será el domingo 11 de agosto, cuando tendrá lugar también la ceremonia de clausura en el Stade de France a las 23:00 HEC, con la que se dará comienzo a una larga espera hasta los Juegos de Los Ángeles 2028.

Vale destacar que el sábado 10 de agosto, a la noche, se realizará la Maratón Para Todos, el evento abierto al público, con pruebas de 10 y 42 kilómetros, por la ruta que transitarán los deportistas olímpicos.

Ya el domingo 11, en el final del evento, se celebrará la maratón olímpica femenina.