Marcela Gómez completa el maratón olímpico en el puesto 61

La atleta de FCmax luchó contra las altas temperaturas y cumplió.

6 de agosto de 2021

La atleta chaqueña Marcela Cristina Gómez finalizó en el puesto 61 de la maratón de los Juegos Olímpicos.

En una competencia en la que la corredora de FCmax fue de menos a más, cruzó la meta en un tiempo de 2 horas, 44 minutos y 9 segundos.

Nacida en Tres Isletas, Chaco, Gómez corrió a un ritmo sostenido e hizo una carrera inteligente, tratando de que las altas temperaturas y los golpes de calor no la sacaran de competencia.

Siendo la poseedora del mejor tiempo nacional, la marca no tiene relación a su rendimiento debido a sus condiciones climáticas.

Kenia se adueñó de los dos primeros puestos

La keniata Peres Jepchirchir ganó la maratón de los Juegos Olímpicos de Tokio.

La prueba se comenzó a definir recién a falta de dos kilómetros, cuando Jepchirchir cambió el ritmo y dejó atrás a su compatriota Brigid Kosgei, que fue medalla de plata.

Jepchirchir tuvo un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 20 segundos, mientras que Kosgei cruzó la meta en 2.27.36.

Las marcas estuvieron muy lejos de los récords, pero lo cierto es que más allá de las performances de cada competidora, la temperatura fue el principal adversario, y con el avance de la competencia se comenzó a ver cada vez mayor cantidad de abandonos.

El evento, realizado en la ciudad de Sapporo, a 800 kilómetros de la capital japonesa, contó con la participación de 88 corredoras.

Asimismo, si bien hubo restricciones, en varios tramos de la competencia, muchos espectadores estuvieron al costado del circuito alentando a los competidores.

El clima fue el principal rival

Las condiciones climáticas al iniciar la prueba fueron de 26 grados y 81% de humedad, aunque todo fue peor con el pasar del día. De hecho, para evitar un clima peor es que la largada se adelantó una hora.

En cada puesto de hidratación, las corredoras se hidrataban y al mismo tiempo, se refrescaban tirándose agua en la cabeza.

Además, la mayoría de las competidoras usaban gorras. ¿Quiénes prefirieron ir con el cabello descubierto? Las africanas.