Mendoza marca el camino rumbo a las carreras masivas en Argentina

Con la media maratón, la provincia cuyana reunió a 2500 runners. Poblete y Ocampo, los ganadores.

21 de febrero de 2021

La adrenalina de la carrera, la emoción de la llegada, el comparar los tiempos y todo lo que esté relacionado con una carrera de running volvió a sentirse en la piel de los corredores argentinos. ¿Dónde fue? En la Media Maratón de Mendoza, que tuvo a 2500 participantes, distribuidos en circuitos de 21 y 10k.

Con protocolos y muchos cuidados, la prueba organizada por la Fundación Filípides tuvo también 300 mil pesos en premios.

Los ganadores fueron Antonio Poblete y Daiana Ocampo, que también lograron récord de circuito.

Enrique Eiras, organizador de la competencia, analizó: “Hubo que trabajar mucho para llevarla adelante. Pero se contó con el apoyo del Gobierno local concretar todo y fue vital el respeto con el que se movió la gente”.
Respecto a las cantidades de runners, fueron más los que se anotaron en los 10k que en los 21k.
El circuito de 21k, vale decir, cuenta con un desnivel que “le complica la vida” a todo aquel que intenta buscar una marca. A pesar de eso, lo pintoresco del recorrido lo convierte en uno de los más lindos del país. En diferentes puntos, los corredores pueden disfrutar de murgas, malabaristas, un saxofonista y una banda de covers.
Con la mente en La Pampa, con las piernas en Mendoza
 La atleta de FCmax Ocampo hizo valer su título de campeona sudamericana de la distancia y ganó con una buena diferencia respecto a su escolta, la maratonista olímpica Rosa Godoy. Tercera fue la cordobesa Dahyana Juárez.
Ocampo completó los 21k en 1 hora, 15 minutos y 45 segundos, logrando bajar la mejor marca, que estaba en manos de Luz Tesuri.
Con la mente puesta en clasificar a los Juegos Olímpicos, ahora viajará rumbo a Cachi (Salta) para entrenar en la altura. Luego, competirá en A Pampa Traviesa el 18 de abril buscando el cupo para Tokio.
“Se vio todo muy organizado, me gustó mucho correr acá en Mendoza y me sentí muy cómoda, aunque claro, el circuito no era para nada fácil”, comentó.
Ganó con récord de circuito y luego propuso casamiento
Este 20 de febrero no fue un día más en la vida de Antonio Poblete. El maratonista de FCmax ganó la prueba y registró el récord de circuito, pero un detalle complementario: tras cruzar la meta, le propuso casamiento a su novia.
¿La respuesta? También ganó ahí, ya que tuvo un “sí”.
En cuanto a la carrera, Poblete ganó con una marca de 1 hora, 4 minutos y 26 segundos, mejorando la marca del rosarino Julián Molina, registrada el año pasado.
Detrás de Poblete llegaron Martín Méndez y Fabián Manrique.
Los protocolos
En la previa, a la hora de retirar los kits, el hecho de que haya sido en uno de los galpones abiertos del complejo Nave Cultural fue un gran acierto.
Distancia entre los corredores (con marcas en el suelo para definir los dos metros de distancia), un amplio horario para retirar los kits, toma de temperatura al ingresar al lugar (y alcohol en gel en las manos). El ingreso y la salida eran por lugares separados.
El clima primaveral también colaboró para que se pueda desarrollar todo con facilidad.
Antes de largar, los corredores fueron separados en grupos de 200, con largadas en tandas. Antes de entrar a la zona, todos pasaban por controles que también les tomaban la temperatura y les rociaban alcohol en gel en las manos.
Además, se debía usar el tapabocas hasta el momento de largar. Si bien algunos lucían los descartables, en el kit se daba un buff liviano para los que quisieran usarlo.
En los puestos de hidratación, como de entrega de gel y alimentos, los cuidados se centraban en el uso de guantes de látex y tapabocas.
Finalmente, tras cruzar la meta, la entrega de medalla finisher era dinámica, y el corredor debía cortar un troquel de su dorsal para recibirla.
Todos los voluntarios lucían su tapaboca y guantes de látex en todo momento.
La gente fue una pieza importante
Para que el evento tuviera éxito, los runners debían respetar y seguir el protocolo. Sin ellos, claramente hubiera fracasado.
Y eso se entendió a la perfección. Las ganas de volver a correr una competencia de manera presencial tuvo mucho peso en el respeto de las reglas.
Ahora se debe aguardar para definir la realización de la Maratón Internacional de Mendoza. Sería en Mayo, y se haría en el caso de que el saldo de esta prueba sea positivo.
Lo cierto es que se dio un paso importante en el regreso del running en la Argentina y, a primera vista, el resultado dejó a todos contentos. Habrá que ver la repercusión a nivel nacional, dado que puede tener rebote en diferentes provincias y marcar un camino.