Ushuaia vivió la carrera de trail más importante del mundo

Bajo la licencia UTMB, el Fin del Mundo recibió a mil corredores de diferentes países, en una prueba con condiciones climáticas muy complejas. Jason Schlarb y Rory Bosio ganaron en los 130k, y los argentinos Santos Rueda y Paola Ozan llegaron segundos.

7 de abril de 2019

Con la participación de mil corredores de 28 nacionalidades y cuatro circuitos con un gran desnivel acumulado, se llevó a cabo la primera edición de Ushuaia by UTMB en la Patagonia argentina, que tuvo como los mejores a Jason Schlarb y a Rory Bosio de Estados Unidos en la distancia de 130k.

Por otra parte, el salteño Santos Gabriel Rueda tuvo una destacada actuación y cruzó la meta en la segunda colocación, ratificando un gran momento de cara a su participación en el Mundial de Trail de Lisboa, que se desarrollará el próximo 8 de junio dentro de la carrera , en Portugal.

En la tercera ubicación arribó el ecuatoriano Luis Gonzalo Calisto Álvarez.

Entre las mujeres, sobresalió la norteamericana Rory Bosio, que además de ser la mejor mujer en la máxima distancia, cruzó la meta en el puesto noveno de la clasificación general.

La escoltó la cordobesa Paola Ozan. Dada la dificultad de la prueba, Bosio y Ozan fueron las únicas dos mujeres que finalizaron el recorrido en los 130k.

El campeón argentino de trail Santos Gabriel Rueda llegó en segundo lugar.

Los principales obstáculos de la prueba realizada en el Fin del Mundo, que tuvo las distancias de 130k, 70k, 50k y 35k, fueron las inclemencias del tiempo, con tramos de lluvia y neviscas, junto con fuertes vientos. Los corredores debieron afrontar bajas temperaturas y varios kilómetros con senderos nevados.

Entre los competidores se destacó la participación de Michel Poletti, fundador y co-director de UTMB, que compitió en la distancia de 130 kilómetros a sus 63 años.

Además de Michel, el evento fue seguido de cerca por su esposa Catherine, y en representación de la Gobernadora de Tierra del Fuego, Rosana Bertone, estuvo el Presidente del Instituto Fueguino de Turismo (INFOETUR), junto con autoridades del Municipio.

La competencia fue organizada por South American Sport Company (SASC), cuyo director general es Juan Pablo Tarelli.

A su vez, Daniel Catania fue el Director Técnico y encargado de definir los cambios de circuitos en las tres distancias máximas, ya que el clima obligó a realizar pequeñas modificaciones con el fin de cuidar a los corredores.