Val d’Aran by UTMB: Sergio Pereyra y Emily Schmitz hacen historia

En la distancia de 55 kilómetros de Val d’Aran by UTMB, el argentino Sergio Gustavo Pereyra y la norteamericana Emily Schmitz hicieron historia al subirse al podio.

Por Fede Sánchez Parodi
7 de julio de 2022

Con una destaca actuación, España los vio en su punto más alto, en una competencia que revolucionó el pintoresco pueblo, en medio de las montañas.

Por el lado de Pereyra, el patagónico cruzó la meta en 5 horas, 46 minutos y 32 segundos.

La gran performance del argentino se reflejó a lo largo de los 55k. De hecho, pasados los 40 kilómetros, llegó a liderar la prueba y se mantuvo en el top 3 a pesar de la exigencia del tramo final de la carrera.

Con emoción, cruzó la línea finisher en medio de una ovación y flameando la bandera nacional.

Tras completar la prueba, Sergio Pereyra escribió en sus redes sociales: Uno de los días más felices de mi vida!!! Hoy cumplí un sueño, por favor no me despierten!! 3ero 🥉 @aranbyutmb
PDA 55km 5h46 .
Gracias equipo!! Objetivo logrado!!
Fede J, Martín, Guille, Ignacio, Fede H, Gaby 💪🏾💪🏾💪🏾
Vamos por más!! Vamos Argentina 🇦🇷!!!”

El vencedor de la prueba Val d’Aran by UTMB fue el chino Yun Yanqiao, que sacó poco más de un minuto de ventaja y cruzó la meta en 5 horas, 37 minutos y 42 segundos.

En el segundo lugar llegó Ionel Cristian Manole, completando la prueba en 5 horas, 38 minutos y 48 segundos, mostrando una gran paridad en la lucha por el primer lugar de la prueba de 55 kilómetros.

Club de Corredores anuncia una nueva carrera en La Angostura

Junto con la carrera de 55 kilómetros, Val d’Aran by UTMB también contó con competencias de 160, 100 y 15 kilómetros.

A su vez, se destacó una transmisión en vivo que siguió a los competidores por gran parte del circuito, exhibiendo cada vez más las carreras de trail como un evento atractivo, tanto en lo competitivo como en lo visual.

Val d'Aran by UTMB

Schmitz revoluciona a Estados Unidos y a Colombia

La corredora nacida en Estados Unidos y con Colombia como uno de sus sitios de residencia, Emily Schmitz, llegó en segundo lugar en la prueba de 55 kilómetros.

La entrenada por el colombiano Enrique Sánchez Claros finalizó la competencia con una marca de 7 horas, 3 minutos y 53 segundos.

Ahora, el próximo reto de la competidora e integrante del Seleccionado Nacional de Trail de Estados Unidos y corredora patrocinada por Hoka será en la distancia de CCC de UTMB.

La distancia fue ganada por Maite Maiora, con un crono de 6 horas, 55 minutos y 20 segundos.

En tercer lugar arribó la francesa Aurélie Paul, que finalizó con una marca de 7 horas, 33 minutos y 29 segundos.

Emily Schmitz

Val d’Aran by UTMB y el paso directo a Chamonix

Además, vale destacar que los diez primeros hombres y las diez primeras mujeres de cada carrera de las UTMB® World Series Majors obtuvieron una plaza directa en las UTMB® World Series Finals en la categoría equivalente, y también hubo una importante suma de premios.

Por lo tanto, los top ten de Val d’Aran by UTMB, tanto en hombres como en mujeres, estarán presentes en Chamonix para competir en el Ultra Trail de Mont Blanc, en lo que es sin dudas uno de los lugares por excelencia para todo aquel que ama al trail running.

¿Cuál fue la primera carrera de trail?

Con 3300 metros de desnivel positivo y poco más de 3700 metros de desnivel positivo, fueron más de 1500 los corredores que participaron de la competencia de 55 kilómetros.

Para quienes no conocen, la ciudad, ubicada a 166 kilómetros del aeropuerto de Toulouse, Francia, está geográficamente a 350 kilómetros de Barcelona.