Joshua Cheptegei le volvió a quitar un récord a Bekele

En Valencia, el ugandés consiguió la mejor marca en 10 mil metros. Además, posee el registro histórico más rápido en 5000 metros.

8 de octubre de 2020

Un día de récords y a pura velocidad se vivió en Valencia, España. Así como entre las damas, Letesenbet Gidey estableció la mejor marca mundial en 5000 metros, en la rama masculina fue Joshua Cheptegei el que estableció el nuevo tiempo en los 10000 metros llanos.

El ugandés fue parte del evento NN Valencia World Record Day y cumplió a rajatabla con el nombre de la competencia.

Así como el atleta se impuso en los 10 mil metros el año pasado en el campeonato mundial, a comienzos de este año estableció en Mónaco el récord mundial en los 5000 metros, registrando 12 minutos, 35 segundos y 36 centésimas.

Muy poco tiempo después, Joshua Cheptegei anunció ante los medios que tenía firmes intenciones de romper otra de las marcas de Bekele.

Lo cierto es que hasta la fecha, el etíope Kenenisa Bekele, múltiple campeón olímpico, era el poseedor del mejor registro desde 2005.

Respecto a la prueba, el australiano Matthew Ramsden fue el que marcó el ritmo de los primeros 3000 metros, pasando en 7:52.79.

Posteriormente, el keniata Nicolas Kimeli de Kenia tomó la posta y encabezó la prueba. Las credenciales de este atleta se habían visto en el récord de 5000 metros, cuando fue segundo.

En esta ocasión, Kimeli pasó la mitad de la prueba en 13.07.73.

Cheptegei corrió en soledad durante la segunda mitad de la competencia.

Tras cruzar la barrera de los 8000 metros en 20.59.48 seguía en carrera y con chances de lograr el récord.

Con una última vuelta de 60 segundos, Cheptegei cruzó la línea en 26 minutos y 11 segundos, convirtiéndose así en el décimo hombre poseedor de los récords mundiales de 5000 y 10.000 metros.

Anteriormente, el ugandés tenía como mejor marca 26m.48s.36/100 con la que ganó el campeonato del mundo de Qatar el 6 de octubre de 2019.