Adela Honorato, la promesa del atletismo de México

Este 2024 comenzó con el pie derecho para Adela Honorato, que con tan sólo 20 años se subió a lo más alto del podio en el Campeonato Nacional A Campo Traviesa de México.

15 de enero de 2024

Este 2024 comenzó con el pie derecho para Adela Honorato Domínguez, que con tan sólo 20 años se subió a lo más alto del podio en el Campeonato Nacional A Campo Traviesa de México.

En la ciudad de Queréndaro, esta joven se impuso en la prueba de 10 kilómetros, venciendo en un gran duelo nada menos que a la olímpica Margarita Hernández.

El circuito de competencia para esta edición comprendió 2 mil metros, por lo cual las 50 participantes tuvieron la encomienda de dar cinco vueltas. Con esta victoria, deberá enfocarse en el Campeonato Mundial A Campo Traviesa, que se hará en marzo en Belgrado.

El podio

🥇Adela Honorato | CDMX | 35.10 min

🥈Margarita Hernández | EDOMEX | 35.27

🥉 Gabriela Flores | MICH | 35.35

En la rama varonil, el Estado de México hizo 1-2 en la Categoría Libre con Emmanuel Ángel Reyes y Omar Castillo quiénes continuarán con el proceso al Campeonato Mundial de la especialidad en Belgrado durante marzo próximo.

🥇 Emmanuel Ángel Reyes EDOMEX 30.48.

🥈Omar Castillo EDOMEX 30.50.

🥉César Daniel Gómez JAL 31.00.

Media Maratón de México: Le diagnosticaron artritis pero se preparó y corrió 21k

La emoción de la ganadora

Conocida como ‘La Gacela de Xochimilco’, contó con gran humildad tras cruzar la meta: “No me veía aquí, se me hacían muy lejanas estas competencias, al final sí se pudo. Yo nunca visualice tanto una competencia nacional. Me inspiró mucho mi propio trabajo, conforme iba avanzando”.

Su gran momento se refleja al ver los triunfos en el Medio Maratón de la CDMX, el Campeonato Nacional de Atletismo y recientemente, y ahora, el Campeonato Nacional de Campo Traviesa.

“Yo veía las competencias, pero nunca creí competir en un maratón, al final sí se pudo. Ya llevo tres maratones hasta el momento. A parte fui muy feliz de que fuera en mi ciudad, en Ciudad de México, estoy viviendo un sueño”, cuenta Adela entusiasmada.

Ejercicios para tonificar la espalda

La madre de Adela, su mayor fan

Ivon Domínguez es la madre de Adela y gran atleta. De hecho, muchas veces se baten a duelo en las carreras, como sucedió en la Media Maratón de Puebla en 2022, cuando la joven venció por apenas unos segundos.

Adela le agradeció su apoyo incondicional: “La que siempre me acompaña es mi mamá, es la que siempre me está apoyando. Mi entrenador también siempre forma parte de mis competencias, yo sé que siempre están conmigo aunque no puedan venir”.

Campeonato Nacional A Campo Traviesa.

Por otra parte, sobre su futuro al margen del deporte, la atleta manifestó: “Me gustaría mucho estudiar algo sobre la salud, para aportarle al atletismo. Quiero ver primero las posibilidades que tengo, poder entrar al alto nivel y tener un ingreso para poder estudiar. Ahorita estoy un poco más centrada en el atletismo, claro que quiero seguir estudiando, pero ahorita tengo otro plan, vamos a ver que se da en el futuro”.

Para terminar, Adela confesó el sueño que tiene como atleta:  “Creo que quiero llegar algún día a Juegos Olímpicos, es un sueño para mí, estoy trabajando para poder lograrlo”. Sin lugar a dudas, con su esfuerzo y sacrificio, la clasificación es algo que no tardará en llegar.

Dos triunfos en un día

Una semana atrás, Adela se quedó con un doble triunfo en el evento La Magdalena de los Reyes, Santiago Tianguistenco. Allí, obtuvo el primer lugar en dos carreras en el mismo día: los 10 y 5 kilómetros, corriendo nada menos que a 2800 metros de altura por sobre el nivel del mar.

En los 5k, la joven completó la distancia en 19 minutos y 26 segundos, mientras que un rato más tarde se adueñó de los 10k con un registro de 39 minutos y 23 segundos.