Argentina se lució en el Sudamericano U-20

Con un total de 23 medallas, la delegación nacional se metió en el tercer lugar de la clasificación.

11 de julio de 2021

Con un total de 23 medallas, clasificaciones para el Mundial de la categoría y diferentes récords, Argentina tuvo una destacada actuación en el Campeonato Sudamericano de Juveniles, que se desarrolló en Lima, Perú.

La delegación nacional acumuló ocho preseas de oro, siete de plata y ocho de bronce. En la segunda jornada, los que se subieron al más alto lugar del podio fueron Matías Reynaga en la prueba de 3000 metros llanos, Tomás Mondino en los 200 metros llanos y Dylan Van der Hock, en los 3000 metros con obstáculos.

Entre las actuaciones de la segunda jornada se destacan el segundo oro de Van der Hock (en el primer día ganó en los 1500 metros), como la reiteración del 1-2 de Tomás Mondino y Bautista Diamante en los 200 metros (en la jornada anterior lo lograron en los 100 metros), consiguiendo en ambas pruebas los respectivos pases para el Mundial.

Medallas de oro

1. Matías Reynaga – 3000 metros llanos – Tiempo: 8.19.81
  2. Tomás Mondino – 200 metros llanos – Tiempo: 21.24
  3. Dylan Van der Hock – 3000 metros con obstáculos – Tiempo: 9:07.74

Medallas de plata

1. Bautista Diamante – 200 metros llanos – Tiempo: 21.27
  2. Ana Luz Sarli – lanzamiento de disco – Distancia: 42.03 metros.
  3. Gastón Benítez – salto en alto – Marca: 2.04 metros

Medallas de bronce

1. Mariam Buenanueva – Heptatlon – Puntaje acumulado: 4778
  2. Posta masculina 4×100 metros – Tiempo: 41.27.
  3. Posta masculina 4×400 metros – Tiempo: 3:18.92.
  4. Joaquina Durá – Salto en Alto – Marca: 1.73 metros.
  5. Indiana Holgado – Salto Triple – Marca: 12.46 metros.

Sobre el resto de los rendimientos, en lanzamiento de disco, la cordobesa Natalia Boggero finalizó en el cuarto lugar, con 39.81 metros. En cuanto a la posta femenina de 4×100 metros, el equipo argentino fue descalificado, mientras que en salto en alto, Abril Okon registró 1.60 metros, y en salto triple, Luciana Gennari fue quinta, con 12.29 metros. En los 3000 metros con obstáculos, Tomás Vega fue cuarto, con un tiempo de 9:16.38.

A diferencia de los Juegos Olímpicos, los Sudamericanos se clasifican mediante la suma de puntajes, y Argentina finalizó en el tercer escalón, con 188 unidades, detrás de Brasil (417) y Colombia (233). Dentro de la rama masculina, fue segunda, siendo superada únicamente por los atletas verdeamarelos.

En cuanto al medallero oficial, la clasificación se repitió, con 40 medallas para Brasil (17-11-12), 25 para Colombia (11-8-6) y 23 para Argentina (8-7-8).