Maratón de Nagoya: Más de 20 mil runners presentes

La japonesa Yuka Ando ganó la maratón de Nagoya, la prueba de 42k exclusiva para mujeres más popular y convocante del mundo, con más de 20 mil participantes.

11 de marzo de 2024

Ando había completado 10 maratones en su carrera y había subido al podio en Nagoya en tres ocasiones anteriores, aunque nunca había conseguido el primer lugar.

Por haber ganado la carrera, la atleta se alzó con una bolsa de 150 mil dólares. Además, todas las runners participantes recibieron un colgante de plata de una de las joyerías más importantes del mundo y una remera adicional como premio finisher tras cruzar la meta. En la previa del evento se realizaron desfiles de indumentaria deportiva y shows musicales como parte del evento.

La octava mejor marca de Japón

El tiempo de la atleta oriental fue de 2 horas, 21 minutos y 19 segundos, mejorando su marca personal en la distancia por primera vez en siete años. Al mismo tiempo, hizo el octavo registro de su país de todos los tiempos.

Si bien estableció su mejor tiempo en los 42, no logró obtener la plaza para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024, dado que tendría que haber corrido por debajo de las 2 horas, 18 minutos y 59 segundos.

40 mil runners participaron de la maratón de Jerusalén

“Soy quien soy hoy gracias al apoyo de tanta gente, así que aunque no pude clasificarme para los Juegos Olímpicos de París, al menos quería ganar y transmitir mi gratitud, así que estoy muy contenta de haber podido hacerlo”, manifestó Ando tras completar la carrera.

El podio de la carrera se completó con Chebichii Chumba (Bahréin) terminó en la segunda colocación, con un tiempo de 2:21:25 y la japonesa Ayuko Suzuki fue tercera, cruzando la línea de llegada en 2:21:33.

Consejos para debutar en 42k

Yuka Ando, la ganadora.

Los datos del Maratón de Nagoya

El Maratón Femenino de Nagoya es el maratón femenino más grande del mundo, certificado por Guinness World Records.

Fue lanzado el 11 de marzo de 2012, con 13.114 participantes, reformado de la Maratón Internacional Femenina de Nagoya, la carrera femenina de élite conocida como la prueba de clasificación que envió a muchos atletas estrella japoneses a las competiciones internacionales, incluidas dos medallistas de oro olímpicas, Naoko Takahashi y Mizuki Noguchi.

Tiene el estatus de World Athletics Platinum y ahora ha crecido a un evento de 22 mil participantes.

Por desempeñar un papel importante en el aumento de la población de mujeres corredoras en Japón, la carrera recibió el Diploma de Mujeres y Logros Deportivos del Comité Olímpico Internacional en 2019, después de recibir el Premio Mujeres y Deporte del Comité Olímpico de Japón en 2017.

Para obtener más información sobre el Nagoya Women’s Marathon 2024 y la inscripción a la carrera, visite el sitio web oficial, en el siguiente LINK