Barkley Marathon: Jasmin Paris, la primera finisher mujer en 38 años

Jasmin Paris entró en la historia del trail running por la puerta grande y se convirtió en la primera mujer en ser finisher en la Barkley Marathon por primera vez en 38 años.

23 de marzo de 2024

La competidora británica logró en 2024 completar las cinco vueltas de esta exigente carrera antes de que finalizara el evento, en una jornada que será recordada por siempre.

Por segundo año consecutivo, la Barkley Marathon tuvo finishers. En esta ocasión fueron cinco corredores, mientras que la temporada pasada habían sido tres, luego de años de no tener competidores que lograran superar el desafío.

Una revancha personal con la Barkley Marathon

La corredora del Reino Unido finalizó la carrera cuando tan sólo restaban 100 segundos para terminar el tiempo máximo.

Paris completó el exigente recorrido en un total de 59 horas, 58 minutos y 12 segundos, siendo aplaudida por todos los espectadores presentes al verla arribar.

Con 40 años y madre de tres hijos, estuvo más de tres días sin dormir, en una prueba que tiene un desnivel acumulado superior al equivalente a dos ascensos al monte Everest.

En 2023, Jasmin Paris había tenido un muy buen rendimiento, quedando eliminada tras completar cuatro de las cinco vueltas al circuito.

Los beneficios del trail

Los cinco finishers

Estos son los cinco corredores que lograron cruzar la meta antes del final de la Barkley Marathon:

• Ihor Verys – 58 horas, 44 minutos y 59 segundos
  • Jhon Kelly – 59 horas, 15 minutos y 38 segundos
  • Jared Campbell – 59 horas, 30 minutos y 42 segundos
  • Greig Hamilton – 59 horas, 38 minutos y 42 segundos
  • Jasmin Paris – 59 horas, 58 minutos y 21 segundos

Un argentino presente

Al igual que en 2021, un argentino estuvo presente en la línea de largada. Se trata del “Tano” Leonardo Isola, un destacado corredor salteño.

En sus redes sociales y tras competir, el “Tano” expresó: Acá estuvimos, por 2da vez. Orgulloso de la pelea que dimos, hasta el final”.

En su primera participación, hace tres años, le obsequió un poncho al organizador.

Los entrenamientos regenerativos

La carrera

Con un circuito sin marcas, los competidores deben dar cinco vueltas tan sólo con la ayuda de una brújula y un mapa. Pero no sólo se trata de correr, dado que deben encontrar en su camino nueve libros repartidos por el circuito de los que deben arrancar una página (la de su número de dorsal), con el fin de demostrar que pasaron por todos los puntos del recorrido.

Esta carrera suele revelar poca información en la previa y convoca a alrededor de 40 participantes. Creada por el fundador Gary “Lazarus Lake” Cantrell.

Sin una web oficial ni redes sociales, para pedir la admisión a la Barkley Marathon se debe enviar un correo y de ser aceptado, uno debe abonar poco más de un dólar y medio, una prenda de vestir para el organizador y llevar una matrícula de auto.

La prueba no tiene cronograma de inicio y, por lo general, suele arrancar entre la medianoche y el mediodía, pero los corredores desconocen cuándo se hará. El organizador convoca a todos una hora antes haciendo sonar una caracola, y la largada se da cuando enciende un cigarrillo.

Los runners tienen 12 horas para completar cada bucle, de alrededor de 32 kilómetros, y al completar la vuelta, se debe tocar una puerta amarilla, además de encontrar los libros.

El primer ascenso al Everest

El recorrido

Barkley Marathon tiene un origen en rememorar el escape de James Earl Ray, el asesino de Martin Luther King Jr. En 1977, se escapó de la prisión estatal de Brushy Mountain, ubicada en Tennessee.

Durante más de dos días, Ray fue perseguido por el personal de seguridad, aunque solamente logró correr 13 kilómetros en medio de las colinas y bosques, antes de ser recapturado. La dificultad y exigencia del terreno hicieron que el prófugo se encontrara en un laberinto del que no pudo salir.

Lejos de inspirarse en la cantidad de kilómetros realizados, Cantrell creyó que podría hacer 100 millas atravesando las montañas que rodean la prisión, y así creó la carrera, en 1986. Acerca de la razón del nombre, no está muy claro.