Daiana Ocampo gana la medalla de bronce en los 10000 metros

En el Campeonato Sudamericano que se viene desarrollando en San Pablo, la argentina Daiana Ocampo logró la medalla de bronce en la prueba de 10 mil metros.

28 de julio de 2023

La competencia femenina, que dio inicio al evento, se desarrolló en la pista de la Vila Clementina, en Sao Paulo.

La ganadora del evento fue una de las candidatas a quedarse con la prueba: la peruana Luzmery Rojas, mientras que su compatriota Lizaida Valdivia se quedó con la medalla de plata, mientras que la corredora del club porteño FCmax se adueñó del bronce.

Alyssa Thompson, la estrella que el fútbol le robó al atletismo

Rojas se adueñó del primer lugar con un registro de 34 minutos y 25 segundos, un segundo por sobre el registro de su compañera de equipo. En tanto Daiana Ocampo completó la prueba de 10 mil metros tres segundos más tarde.

La otra argentina que participó fue la maratonista Marcela Gómez, con un registro 36 minutos y 46 segundos, concluyendo en el puesto 11.

Resultados completos AQUÍ

Ignacio Erario y Nery Chavez, en la prueba de 10 mil metros masculina

Poco después y ya en clima más caluroso se desarrollaron los 10 mil metros masculinos. Ignacio Erario, en su debut por la Selección, cumplió con 29:23.77, cerca de su mejor registro, pese al clima.

La carrera se «rompió» luego de un fuerte cambio del colombiano Mauricio González en el km4 (abandonaría poco después). En dicho momento, Erario pudo mantenerse en contacto con el grupo líder y terminó quinto, mientras que el otro argentino, Edgar Neri Chavez fue octavo, con una marca de 32 minutos y 23 segundos.

Los chilenos concretaron su 1-2 y Carlos Díaz confirmó su categoría de favorito, uniendo este título a los que ganó en 1500 y 5000 en ediciones anteriores.

Díaz completó la marca con 28 minutos y 57 segundos, siendo escoltado por Ignacio Velasquez, también de Chile, con un registro de 29 minutos, mientras que completó el podio Diego Patricio Arevalo Vizhñay, de Ecuador, con 29 minutos y 10 segundos.

Gran 1500 metros para los argentinos

Tanto en la prueba masculina como femenina de los 1500 metros, los argentinos se subieron a lo más alto del podio.

Diego Lacamoire y Fedra Luna Sambrán se adueñaron de los primeros lugares en las pruebas del Campeonato Sudamericano, en San Pablo, Brasil.

Lacamoire logró arrebatarle el triunfo al brasileño Guilherme Kurtz, que parecía proyectarse al triunfo, y completó la competencia con una marca de 3.47.99, mientras que el atleta local cruzó la meta en 3.48.11.

Completó el podio Andre Carlos Sousa Sales, de Brasil, con 3.49.24. El otro argentino participante, José Zabala, fue noveno, con 4.08.86.

Entre las damas, Fedra Luna Sambrán se recuperó luego de que en la vuelta inicial dominara la uruguaya y ex campeona María Pía Fernández, y tras tomar el control, no cedió mas, ganando en 4m.14s52.

La medalla de plata fue para la brasileña July Ferreira da Silva en 4m16s11 y bronce para Fernández en 4m16s78. Asimismo, la marplatense Mariana Borelli abandonó.

Este campeonato sudamericano muestra que es uno de los de mayor participación del historial, los atletas viajaron no solamente por los títulos continentales, si no que juegan su última chance para el mundial de Budapest, un mejor posicionamiento frente a los Panamericanos de Santiago 2023 y también tendrán la posibilidad de sumar puntos o índice para Paris 2024.