Diego Simon gana en Valhöll Argentina by UTMB

El segundo día de Valhöll Argentina by UTMB concentró a una gran cantidad de corredores en Villa General Belgrano, Córdoba, desarrollándose las distancias de 50 y 33 kilómetros.

13 de mayo de 2023

Con la presencia de varios de los mejores corredores del país y del exterior, se destacó el triunfo en los 50 kilómetros del tandilense Diego Simon, que en la última Copa del Mundo, en Tailandia, finalizó en el puesto 19 de la clasificación general, siendo el mejor argentino ubicado.Simon cruzó la meta en 5 horas, 24 minutos y 55 segundos, siendo escoltado por otros dos argentinos: Mauro Romero (llegó cuatro minutos más tarde) y el también mundialista Luciano Pilatti (5 horas, 50 minutos y 24 minutos).

Entre las damas, Milagros Parera fue la más veloz, con 6 horas, 53 minutos y 52 segundos. Pamela Nievas (7.10.17) y la brasileña Mahira Braga (7.24.41), completaron el podio.

Los seis competidores celebraron con gran entusiasmo el haber ganado su plaza para la prueba a realizarse en Chamonix, Francia.En cuanto a la prueba de 33 kilómetros, los ganadores fueron: Matías Andrada (3 horas, 45 minutos y 50 segundos) y Pia Rodríguez, con 4 horas, 51 minutos y 7 segundos.El podio masculino se completó con Máximo Mercader (3 horas, 59 minutos y 20 segundos) y Marcelo Del Collado (4 horas y 6 segundos).

En cuanto a las damas, María Paz Bayala (5.01.42) y Catalina Bayo (5.01.50) completaron las tres primeras colocaciones.Este domingo, el evento se cerrará con las pruebas de 11 y 22 kilómetros, además de una carrera para los más pequeños.

Esta competencia ahora es parte del calendario de carreras organizado por la competencia de origen, el Ultra Trail de Mont Blanc, llevado adelante en Chamonix, Francia, y es considerado “un mundial de trail running”, gracias a su importancia, dificultad y gran cantidad de participantes de trayectoria y amateurs que asisten.

En cuanto a los recorridos, Valhöll Argentina by UTMB transcurre por senderos de montaña que permitirán a los corredores cruzar por los filos, senderos, bosques, ríos, y diferentes cumbres, como por ejemplo el cerro Champaquí. También se pasará por la Cumbrecita, Villa Alpina, Cerro Corona, Cerro Negro o Totora.