El maratón de Buenos Aires tuvo triunfo keniata y récord de circuito

image1 (1)

16 de octubre de 2017

image1 (1)

Barnabas Kiptum ganó la prueba bajando las 2h10m en el circuito.

Con más de 10 mil inscriptos y récord de circuito, la 33 maratón de Buenos Aires tuvo al keniata Barnabas Kiptum, que con amplia ventaja logró bajar las dos horas y 10 minutos.

Desde el kilómetro 38, el vencedor afirmó su liderazgo para concluir el circuito en 2 horas, 9 minutos y 48 segundos, y así quebrar el récord de maratón porteño, que pertenecía a su compatriota Semion Kariuki desde 2011 (2h10m24s).

Su compatriota Feliz Kimutai fue segundo con 2h11m42s, mientras que el etíope Birhanu Bekele Berga, que se mantuvo dentro de la pelea hasta el kilómetro 30, fue tercero con 2h12m04s.

A su vez Godfrei Kipkogei (Kenia), reciente vencedor del maratón de Rio de Janeiro, realizó su mejor actuación personal de 2h13m12s, pero sólo le alcanzó para el cuarto puesto.

Dentro de la competencia también se realizó el Campeonato Iberoamericano de Maratón 2017, que tuvo al brasileño Samuel Souza do Nascimento como el mejor de la región con su sexto puesto en la general.

Con una marca de 2h17m20s, no obtuvo el triunfo porque no participó oficialmente por su Confederación, quedando entonces el título para su compatriota Antonio Wilson Sousa Lima (séptimo en la general con 2h17m42s).

El ecuatoriano Marco Antonio Erazo con 2h23m02s y el brasileño Laurindo Nunes Neto con 2h23m06s completaron el podio. El mejor argentino fue Pedro Luis Gómez, 12° con 2h31m40s.

Entre las damas, la etíope Amelework Bosho, con 2h35m32s, dio la sorpresa al ganar la carrera, seguida por las keniatas Rose Jepchumba con 2h35m52s y Ednham Mukwana con 2h38m32s.

La brasileña Andreia Hessel se lució con su cuarto puesto en la general y el título Iberoamericano en 2h39m38s. La acompañaron en el podio la argentina María Luján Urrutia (sexta en la general con 2h46m51s) y la peruana Rosa Romero (séptima con 2h51m18s).