Fede Bruno gana el segundo oro en los Odesur

En un sprint final memorable, el entrerriano Fede Bruno obtuvo su segundo oro en los Juegos Odesur. Luego de ganar en los 5000 metros llanos, ahora se impuso en la prueba de 1500 metros, en una jornada a pura lluvia.

13 de octubre de 2022

Fede Bruno logró una muy buena marca pese a la lluvia, cruzando la meta en 3:40.90. En segundo lugar llegó el brasileño Guilherme Kurtz, con 3.41.58, mientras que tercero arribó el atleta uruguayo Santiago Catrofe Cacharrón, con 3.42.57.

Fede Bruno gana los 5000 metros llanos en los Odesur

Fedra Luna Sambrán se le anticipó a Fede Bruno

En la prueba de 1500 metros femenina, Fedra Luna Sambrán también le dio la medalla dorada a la Argentina.

En esta oportunidad, la también atleta del club porteño FCmax, se impuso nada menos que ante su compatriota, la marplatense Mariana Borelli, que finalizó en el segundo lugar.

Fedra Luna Sambrán ganó con la marca de 4.14.69, mientras que Borelli cruzó la meta en 4.16.49.

En tercera colocación llegó Beatriz Weber, de Brasil, con 4.17.50.

Larregina la rompió en los 400 metros

En la prueba de 400 metros llanos, Elián Larregina logró una nueva medalla en atletismo para la Argentina.

Con una marca de 45.80, llegó por delante del venezolano Kelvis Padrino, que es campeón sudamericano, y del brasileño Lucas Da Silva.

A su vez, en la prueba femenina, la colombiana Evelis Aguilar obtuvo la primera posición y medalla de oro, con un tiempo de 51.90 segundos. Segunda fue Martina Weil de Chile, con 51.92, mientras que tercera llegó Gabriela Suárez, de Ecuador, con 52.24.

Resultados AQUÍ

Claves para correr más rápido

La diferencia entre los velocistas y los maratonistas

Las diferencias entre los corredores de pruebas de pista, especialmente los llamados velocistas, y los amantes de la distancia madre, el maratón, suelen reflejarse en el físico de cada uno.

Las diferencias saltan a simple vista: los velocistas de alto rendimiento siempre son (y deben serlo) muy musculosos y tienen un tren superior con un gran desarrollo muscular.

En tanto, los maratonistas suelen ser de cuerpo pequeño. Y esto es vital para el rendimiento de cada uno de ellos en sus distintas disciplinas, como se observa en el siguiente video.

La clave está en cómo deben balancear sus cuerpos de acuerdo al tipo de fibra que necesitan. El tipo de entrenamiento es uno de los condicionantes para preparar el cuerpo de manera adecuada, acorde a la duración que tiene cada competencia.

El velocista debe poner toda su potencia en segundos, mientras que el maratonista debe administrar su energía y fuerza a lo largo de, por lo menos, dos horas. Es allí que entran en juego las fibras de contracción rápida y las fibras de contracción lenta. Cada atleta trabajará de forma prioritaria el tipo de fibras que más le beneficien a la hora de competir.

Además, en lo físico el velocista necesita una cierta proporción entre tren inferior y superior para mantener un buen ritmo en la carrera.

Si sólo se centrara en el trabajo de las piernas su carrera perdería eficiencia, por lo que es imprescindible para él entrenar el torso y los brazos. El maratonista, por su parte, necesita ser lo más liviano posible para ganar segundos durante la carrera. Esas diferencias hacen que la apariencia física de uno y otro sea distinta.