Fede Bruno, el olímpico que sorprendió a los etíopes y ganó en San Isidro

27 de noviembre de 2022

El maratonista olímpico Fede Bruno se quedó con el primer puesto de Puma 10k San Isidro, superando a los atletas etíopes invitados, que eran grandes favoritos a ganar, y se consagró por cuarta vez consecutiva como campeón argentino de ruta de la distancia.

Federico Bruno se llevó el primer puesto con un tiempo de 28 minutos y 23 segundos, siendo escoltado por el etíope Mitiku Ayalew Yeserie, que completó los 10k en 28 minutos y 40 segundos. En tercer lugar arribó el ganador de la maratón de Buenos Aires en la edición 2021, el atleta boliviano Héctor Garibay, que concluyó la prueba en 29 minutos y 20 segundos.

De esta manera, Fede Bruno mejoró su propia marca del circuito, que era de 28 minutos y 58 segundos, registrada en la temporada pasada.

¿Cómo correr más rápido?

Fede Bruno y la costumbre de ganar

Además de quedarse con la prueba, Fede bruno no sólo se consagró campeón argentino de ruta en la distancia de 10k, sino que también lo hizo de manera consecutiva.

A su vez, si bien intentó atacar el récord nacional de la distancia, las condiciones climáticas le impidieron lograr bajar el registro de Antonio Silio, que era de 27 minutos y 41 segundos.

Con casi cinco mil runners, que se dividieron en las distancias de 10 y 5 kilómetros, la prueba contó con la organización de la Asociación Ñandú y tanto el inicio como la llegada estuvieron sobre la Avenida Santa Fe y Avenida de la Unidad Nacional, en San Isidro.

Clasificación completa de la carrera AQUÍ

Daiana Ocampo, la mejor argentina

Así como Fede Bruno ganó entre los hombres, en la categoría femenina, los Puma 10K San Isidro se quedaron en manos de la etíope Tegest Ayalew Ymer, que logró completar el circuito en 33 minutos y 1 segundo. En segundo lugar arribó Daiana Ocampo, con 33 minutos y 35 segundos, que se consagró campeona argentina de ruta.

El podio lo completó Jhoselyn Camargo, de Bolivia, que concluyó la prueba en 34 minutos y 26 segundos. Por su parte, Laura Vedia alcanzó el cuarto puesto en la clasificación argentina, con un tiempo de 35 minutos y 43 segundos.

En tanto, en la categoría silla de ruedas, el ganador fue Alejandro Maldonado, que durante una gran parte del circuito se mantuvo a la par del ganador, Federico Bruno. Entre las damas, la mejor fue Norma Ramos.

Daiana Ocampo
Daiana Ocampo se consagró campeona argentina de la distancia.

Una nueva experiencia

Los Puma 10k San Isidro fue parte del calendario nacional de competencias y convocó a cinco mil corredores que comenzaron a cerrar el año deportivo. En un balance de la competencia, Raúl Fagalde, Head of Marketing de PUMA Argentina, sostuvo: “Sumarnos a Ñandú en esta carrera, nos permite conectar con las emociones y necesidades de cada corredor de forma auténtica.

Tips para los que entrenan temprano

A su vez, comentó: “Celebramos PUMA 10K San Isidro como un gran encuentro junto a corredores a los que les pudimos ofrecer una nueva experiencia en el mundo del running”.

“De esta forma, la marca deja claro su compromiso tanto con atletas de elite como con runners amateurs. Hace más de un año, PUMA decidió reescribir la historia del running ampliando su gama de productos que hoy cuenta con diferentes siluetas que se adaptan a cada corredor”, cerró Fagalde.

El evento tuvo el sello de la marca en todo momento y se volvió una fiesta de principio a fin. Desde las 7am, José Chatruc y Belén De Mendiguren estuvieron a cargo de la conducción, transmitiendo su alegría y entusiasmo a cada corredor.  Una entrada en calor de la mano de Sofía “Jujuy” Jimenez junto Esteban Dietz dio comienzo a la jornada. A partir de las 8am la carrera comenzó. Luego de la premiación los corredores pudieron disfrutar de música en vivo junto a Chule Von Wernich.