Kipchoge y el mensaje de amor a sus fans

La maratón de Tokio no tuvo al mejor Eliud Kipchoge y los seguidores del keniata debieron conformarse con verlo llegar en el décimo puesto de la clasificación general.

3 de marzo de 2024

Pese a ello, hubo un enorme respeto y admiración por el doble campeón olímpico, que lejos estuvo de desistir en medio de la competencia y con gran orgullo, no desistió y optó por completar la carrera.

El atleta afrincano escribió: “Solo puedo decir que el deporte se trata de días buenos y días malos. Desafortunadamente, hoy fue un mal día para mí. Quiero felicitar a todos los participantes que llegaron a la línea de meta, todos persiguiendo sus propias metas y sueños. ¡Gracias Tokio y a los fans de todo el mundo por todo vuestro amor y apoyo! Tomamos las lecciones de hoy para la acumulación del mañana”.

Consejos para debutar en 42k

El desempeño de Kipchoge

El keniata no tuvo su mejor día en la maratón de Tokio, finalizando la prueba con una marca de 2 horas, 6 minutos y 49 segundos.

En cuanto a su rol en la competencia, se mantuvo en el primer lugar hasta el kilómetro 25, cuando comenzó a retrasarse y a no poder mantener el ritmo de carrera.

Allí fue cuando tanto Benson Kipruto como Kiplagat, los dos primeros en los 42k, lo dejaron atrás y empezaron a distanciarse.

Accesorios para la recuperación muscular

A pesar de ello y cuando el camino de salida era abandonar, Kipchoge optó por continuar la maratón y finalizar.

De esa manera, dio un mensaje de amor y grandeza, no bajando los brazos ante un mal día.

Dentro de su trayectoria, el keniata participó en 21 maratones y tan sólo en cuatro pruebas no logró consagrarse como el más veloz.

Aparte de los 42k de Tokio, vale recordar el segundo puesto de Kipchoge en la maratón de Berlín en 2013. Además, también fue octavo en Londres 2022 y finalizó en la sexta colocación en Boston la temporada pasada.

• Abril – Rotterdam – 1º – 2h05:00
  • Octubre – Chicago – 1º – 2h04:11 (Major)

Año 2015

• Abril – Londres – 1º – 2h04:42 (Major)
  • Septiembre – Berlín – 1º – 2h04:00 (Major)

Año 2016

• Abril – Londres – 1º – 2h04:05 (Major)
  • Agosto – Río de Janeiro – 2h08:44 (ORO OLÍMPICO)

Año 2017

• Mayo – Monza (Italia) – 1º – 2h00:25 – Intento sub-2h no oficial
  • Septiembre – Berlín – 1º – 2h03:32 (Major)

Año 2018

• Abril – Londres – 1º – 2h04:17 (Major)
  • Londres – Berlín – 1º – 2h01:39 (Major) – Récord mundial

Año 2019

• Abril – Londres – 1º – 2h02:37 (Major)
  • Octubre – Viena – 1º – 1h59:41 – Intento Ineos 1:59 no oficial

Año 2020

• Octubre – Londres – 8º – 2h06:49 (Major)

Año 2021

• Abril – Enschede, Twente (Países Bajos) – 1º – 2h04:30
  • Agosto – Tokio – 1º – 2h08:38 (ORO OLÍMPICO)

Año 2022

• Marzo – Tokio – 1º – 2h02:40 (Major)
  • Septiembre – Berlín – 1º – 2h01:09 – Récord mundial (Major)

Año 2023

• Abril – Boston – 6º – 2h09:23 (Major)
  • Septiembre – Berlín – 1º – 2h02:42 (Major)

El día después del maratón

En cuanto a la cena post maratón, luego de ingerir durante varios días pastas o arroz, lo ideal sería incorporar al cuerpo proteínas, como podría ser una pechuga de pollo con ensalada o puré.

Respecto al día después, se debe evitar salir a correr por más que uno quiera, y ese tiempo se puede utilizar para visitar un masajista deportivo o hacerse baños de inmersión. Es importante tener en cuenta que “el día después” sigue siendo vital para recuperar los tejidos dañados en la carrera.

¿Cuándo puedo volver a correr?

En cuanto a la vuelta a los entrenamientos, lo ideal es retornar a la actividad física con ejercicios que no tengan impacto, priorizando el ciclismo o la natación como alternativas ideales.

Ya en la segunda semana post maratón, el runner puede volver a correr con mayor frecuencia y se empieza a trazar la planificación para los próximos objetivos y la vuelta a la competencia.

Al mismo tiempo, será importante “darse permitidos” en la comida, pero siempre manteniendo un equilibrio, con el fin de mantener el peso.