Kipchoge se queda en las puertas del récord mundial en la Maratón de Londres

Con su potente rush final con 2h03’05” (Mejor marca de la prueba británica), a escasos ocho segundos de la plusmarca que a duras penas retiene Denis Kimetto con 2h02’57” (Berlín, 2014).

26 de abril de 2016

Gustavo Montes / Especial para Más Aire

Demasiado rápido para hacer récord mundial. Así se podría resumir la carrera de Eliud Kipchoge y Stanley Biwott en la Maratón de Londres, que se la anotó Kipchoge con su potente rush final con 2h03’05” (Mejor marca de la prueba británica), a escasos ocho segundos de la plusmarca que a duras penas retiene Denis Kimetto con 2h02’57” (Berlín, 2014).

El cartel de la carrera ya era un compendio de estrellas. Allí se podía ver al mito reaparecido, Kenenisa Bekele, el actual campeón mundial de la distancia el eritreo Ghebrselassie y la plana mayor de la armada keniana con Wilson Kipsang, Eliud Kipchoge, Denis Kimetto y Stanley Biwott. Con esos bólidos, el cronómetro se disparó en el primer 10.000 con unos infartantes 28’37”. Un ritmo suicida que se corroboró en la mitad de la prueba con 1h01’24” (Se proyectaba un récord mundial de 2h02’48”).

Pero no contentos con sus frenéticas zancadas,Kipchoge y Biwott dieron otra vuelta de tuerca a la carrera y pegaron un cambio de ritmo. El emperador etíope Bekele se quedó, regresó, y finalmente desistió ante los intrépidos kenianos que pasaron el 30km en 1h27’20”, el paso sobre esta distancia más veloz jamás visto en una maratón. Pero en sólo cinco kilómetros se vinieron abajo (dentro de lo que cabe) y en el kilómetro 35 el récord se había escapado.

Ya en el Big Ben, Kipchoge se había ido en solitario a la desesperada. En la entrada de Buckingham Palace, el keniano que en su día batió a El Guerrouj, se anotaba de nuevo (ganó el año pasado) la maratón de Londres, su cuarta “major” tras Berlín 2015 y Chicago 2014. 2h03’05” marcó el reloj tras su sprint final. Es la segunda mejor marca de todos los tiempos, pero con el sabor de que tiene el récord mundial en las piernas. Biwott llegó en 2h03’52” y Bekele fue tercero con 2h06’38”

En mujeres, ganó la keniana Jemima Sumgong con 2h22’58”. La africana se cayó durante la carrera, pero se repuso y batió con un sprint largo a la etíope Tigist Tufa (2h23’03”). Tercera fue Florence Kiplagat (2h23’39”).