Maratón de Boston 2022: Peres Jepchirchir gana entre las damas

La campeona olímpica Peres Jepchirchir se impuso en la Maratón de Boston, en un final de película.

18 de abril de 2022

En el último tramo, la keniata tuvo que soporar los embates de la etíope Ababel Yeshaneh, que la pasó varias veces.

Fue la quinta victoria consecutiva desde 2019 para Jepchirchir, quien ganó en un tiempo no oficial de dos horas, 21 minutos y un segundo, con Yeshaneh cuatro segundos detrás en segundo lugar y la también keniana Mary Ngugi tercera en 2:21:32.

Maratón de Boston
Peres Jepchirchir ganó su quinta carrera consecutiva.

Chebet gana entre los hombres

El keniata Evans Chebet obtuvo su primera victoria en el maratón de Boston en la 126ª edición de la tradicional carrera, con un tiempo no oficial de 2 horas, 6 minutos y 51 segundos.

La carrera masculina contó con un gran grupo en punta en el tramo inicial, pero luego comenzó a dividirse alrededor de la marca de las 21 millas. Fue entonces cuando Chebet y Gabriel Geay de Tanzania se separaron del pelotón, antes de que Chebet se alejara de todos.

No hubo manera de atrapar al corredor keniata de 33 años después de eso, aunque los ex campeones de Boston Laurence Cherono y Benson Kipruto lo persiguieron durante las últimas dos millas, cuando Chebet tenía una ventaja de 18 segundos.

Solo pudieron restar unos segundos a su ventaja, y Chebet entró para romper la cinta para su primera victoria en Boston. Es la primera gran victoria de Abbot World Marathon en la carrera deportiva de Chebet.

Cherono terminó segundo con un tiempo no oficial de 2:07:21, mientras que Kipruto terminó tercero con 2:07:27. Geay terminó cuarto a las 2:07:53, mientras que Scott Fauble fue el primer estadounidense en cruzar la línea de meta, ubicándose séptimo con un tiempo no oficial de 2:08:52.

CHEBET, GANADOR DE LA MARATÓN DE VALENCIA

Chebet corrió Boston por última vez en 2018, pero no terminó la carrera. Su mejor resultado en maratón llegó en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso de 2020, cuando ganó con un tiempo de 2:03:00.

Maratón de Boston: Daniel Romanchuk ganó en silla de ruedas

Después de terminar segundo en la última edición, Daniel Romanchuk agregó otra victoria en el maratón de Boston a su currículum. El joven de 23 años de Illinois ganó la carrera masculina en silla de ruedas del maratón de Boston con relativa facilidad, tomó una ventaja temprana y nunca la abandonó.

Es la segunda victoria de Boston para Romanchuk, quien también ganó Boston en 2019. Esta mañana, Romanchuk se convirtió en el campeón masculino en silla de ruedas más joven a la edad de 20 años. También fue el primer estadounidense en ganar la carrera en silla de ruedas desde 1993.

Romanchuk ganó con un tiempo oficial de 1:26:58. Lideró durante 23 millas de la carrera de 26.2 millas y tenía una ventaja de más de cuatro minutos sobre Aaron Pike de Minnesota con solo unas pocas millas para el final.

Pike llegó en segundo lugar, casi seis minutos detrás de Romanchuk, con un final de 1:32:49. Johnboy Smith del Reino Unido quedó tercero con un tiempo de 1:32:55.

Romanchuk, que nació con espina bífida, ganó en 2019 con un tiempo de 1:21:36. Terminó segundo en el maratón de Boston de 2021 en octubre pasado, solo un día después de ganar el maratón de Chicago de 2021.

“Ese fue sin duda un calendario único en el otoño”, dijo Romanchuk a David Wade de WBZ-TV después de la carrera del lunes. “Es agradable estar de vuelta en Boston el Día de los Patriotas. Es difícil ponerlo en palabras”.

El ganador del año pasado, Marcel Hug, se retiró de la carrera, aunque todavía no se conocen los motivos. Hug, cinco veces campeón de Boston y poseedor del récord del recorrido, ganó la carrera BAA 5k el sábado, estableciendo un nuevo récord del recorrido también para esa carrera.

Web oficial y clasificación de la Maratón

El circuito

En cuanto a la dificultad del circuito, quienes participan en el Maratón de Boston saben que deben enfrentar ruta cargada de desniveles que lo pondrán a prueba.

Este recorrido comienza en la localidad de Hopkinton, con una salida en bajada de casi un kilómetro, que será apenas interrumpida por un ascenso corto de 250 metros, para dar paso a un descenso de casi cinco kilómetros. Sin duda una gran tentación para cualquier corredor, pero según aconsejan los expertos, entre ellos el cuatro veces ganador de la prueba Bill Rodgers, lo ideal es no apurar el paso en esta etapa.

Posteriormente, en el kilómetro 24,5 hay otro descenso de casi mil metros de longitud nos llevará a la etapa más difícil de la prueba, en Newton, que consiste en superar cuatro subidas que encontraremos hasta el kilómetro 32,5 con la célebre “Heartbreak Hill” o rompecorazones.

Finalmente, después del kilómetro 33, tendremos tres descensos hasta Bacon Street en el kilómetro 37, terminando esta especie de “montaña rusa maratoniana”.