Maratón de San Juan: Ganaron Balmaceda y Mancilla

La sexta edición de la Maratón Internacional de San Juan tuvo récord de participantes, con más de 1600 inscriptos en las cuatro distancias realizadas, en una jornada a puro running.

24 de julio de 2022

Los ganadores de la máxima distancia, los 42 kilómetros, tuvo como ganadores a Cristian Balmaceda, atleta oriundo de San Luis, como el mejor de la clasificación general, y entre las damas, la más veloz fue Natalia Mansilla, de Santiago del Estero.

Junto con la maratón, también hubo circuitos de 21, 10 y 5 kilómetros, bajo la organización de Adventure Pro y el apoyo de la Secretaría de Deportes de San Juan. Además, las distancias de 42, 21 y 10 kilómetros fueron certificadas por la World Athletics y el aval de la Confederación Argentina de Atletismo (CADA).

Diferencia entre maratonistas y velocistas

Los 42k y el inicio desde el dique Punta Negra

Los míticos 42,195 kilómetros tuvieron un circuito que empezó entre montañas, largando desde dique Punta Negra, para luego pasar por el perilago, costeando cerros, viñedos, cruzando la Quebrada de Zonda, el autódromo Eduardo Copello, transitando por la Ruta del Sol hasta llegar a la Avenida Libertador General San Martín, pasando por el boulevard, en medio de la arboleda, para llegar hasta el corazón de la ciudad de San Juan.

El circuito de maratón también tuvo como parte de su recorrido los puntos más emblemáticos de la historia de la Provincia, tales como la Casa de Gobierno, Estadio Aldo Cantoni, Parque de Mayo, Casa Natal de Sarmiento, Catedral de San Juan, con el arco de llegada frente al Teatro del Bicentenario.

Vale destacar que la mayoría de las pruebas fueron de punto a punto, es decir, con diferentes sitios de largada y llegada, tales como muchas de las carreras más importantes del mundo.

Maratón de San Juan
Más de 1600 runners corrieron en San Juan. Foto: Osvaldo Noguera.

Los ganadores de la Maratón

El puntano Cristian Balmaceda registró un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 4 segundos, lo que le alcanzó para ser el mejor de la maratón. El podio lo completaron Esteban Las Peñas, con 2 horas, 38 minutos y 36 segundos, y Fernando Ripalta, que llegó en 2 horas, 52 minutos y 28 segundos.

Entre las damas, la santiagueña Natalia Mancilla cronometró 3 horas, 23 minutos y 12 segundos, distanciándose por siete minutos a su escolta, Paola Cassab (3.29.10). Completó el podio Cintia Benítez, con 3 horas, 32 minutos y 47 segundos.

Cómo recuperarse de una maratón

En cuanto a la Media Maratón, el ganador fue Martín Villafañe, en un final cerrado. El tiempo del primero fue de 1 hora, 8 minutos y 34 segundos, mientras que Juan Martín Fernández llegó apenas siete segundos más tarde, mientras que Fabio Figueroa, el tercero, cruzó la meta en 1.08.50.

En la clasificación femenina, Valeria Paniagua ganó con 1 hora, 28 minutos y 20 segundos, escoltada por Cecilia Zagarra (1.29.44) y Mary Civelli (1.30.30). Ignacio Erario y Gisela Tobares ganaron los 10k, mientras que en la distancia menor (5k) triunfaron Luciano y Daiana Frías.

Los 10 y 5 kilómetros

A su vez, en 10 Kilómetros el vencedor fue el atleta de FCmax, el mendocino Ignacio Erario cronometrando 30 minutos y 49 segundos, seguido por Manuel Herrainz (32.05) y Miguel Ángel Garro (33.16). Por el lado de las damas, festejó la atleta del Fer Team, Gisela Tobares (38 minutos y 37 segundos), escoltada por Marisa Montecino (39′22′’) y María Belén Ruíz Sánchez (40′05′’).

En tanto, en la categoría más corta, la de 5 kilómetros, ganó Luciano Frías, con una maca de 14 minutos y 56 segundos, segundo fue David Chacón (16′14′’) y tercero llegó Marco Ávila (18′47′’). En mujeres: Daiana Frías, con 17 minutos y 58 segundos, fue la ganadora, mientras que el podio lo completaron Noelia Pizarro (20′11′’) y Macarena Flores (21′04′’).