Mo Farah gana el Maratón de Chicago

7 de octubre de 2018

El británico logró el récord europeo en 42k.

Con un tiempo de 2h0511s, el británico Mo Farah se quedó con el Maratón de Chicago y registró al mismo tiempo el récord europeo en dicha distancia.

En su tercera presentación en los 42k, el atleta de 35 años (de origen somalí) había sido tercero en esta temporada en la maratón de Londres, cruzando la meta detrás del keniata Eliud Kipchoge y del etíope Tola Shura Kitata.

En esta oportunidad, el británico aventajó al etíope Mosinet Geremew (2h05:24) y al japonés Suguru Osako (2h05:50, consiguió el récord nacional de su país).

La estrategia fue correr de más a menos, pasando los primeros 21k en 63 minutos y 6 segundos y los otros 21k en 62 minutos y 5 segundos.

En sus dos presentaciones en circuitos de 42.195 metros, Farah corrió  en Londres 2014 en 2h08:21 y en Londres 2018 en 2h06:21.

Entre sus logros, fue campeón olímpico de 5.000 y 10.000 y triple campeón del mundo en ambas distancias.

En cuanto a las mujeres, la ganadora fue la keniata Brigid Kosgei, que se tomó revancha del segundo puesto conseguido la temporada anterior, y se impuso con amplio margen con una marca de 2h18:35.

En segundo y tercer lugar llegaron dos corredoras de la misma nacionalidad: Roza Dereje (2h21:18) y Shure Demise (2h22:15).