Mundial de Trail: Carriqueo, el mejor argentino en el Km Vertical

El atleta de San Martín de Los Andes, Javier Carriqueo, fue el mejor argentino clasificado en la jornada inicial de competencia en el Mundial de Trail Running, en Innsbruck, Austria.

Por Fede Sánchez Parodi
7 de junio de 2023

Carriqueo, atleta con participaciones en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 y Londres 2012, fue el mejor albiceleste (y sudamericano) en el Km Vertical, con una marca de 47 minutos y 23 segundos, recorriendo los 7100 metros, con 1000 metros de desnivel positivo.

El segundo argentino en arribar fue el tandilense Juan Redolatti, con una marca de 48 minutos y 54 segundos, concluyendo en el puesto 63.

Tercer fue Becerra, con un crono de 52.06 (puesto 90), mientras que Kevin Duré fue 95, con 52.33.

En total, fueron 122 los participantes masculinos.

El ganador de la competencia fue el keniata Patrick Kipgeno, con un registro de 40 minutos y 18 segundos, siendo escoltado por el ugandés Levi Kripotich (41.51) y el keniata Josphat Kripotich (42.04).

La importancia de los entrenamientos de cuestas

Chiara Mainetti, la mejor mujer argentina

Entre las damas, la misionera Chiara Mainetti fue la mejor clasificada, con un registro de 57 minutos y 2 segundos, para terminar en el puesto 48 (fue la tercera sudamericana en arribar), mientras que Camila Cioffi fue 52 en la clasificación, con 57.29.

Además, Sol Andreucetti, con 1.03.22, fue 77 en la clasificación general de 97 participantes.

La ganadora de la prueba fue la austríaca Andrea Mayr, con un registro de 48.14, siendo escoltada por Philaries Kisang, de Kenia, con 48 minutos y 51 segundos, y la norteamericana Grayson Murphy, que arribó en 49.22.

Vale destacar que tanto Javier Carriqueo como Chiara Mainetti también estarán compitiendo en la modalidad classic, con un circuito de 15 kilómetros, en la jornada del sábado, el último día del Mundial de Trail Running de Innsbruck Alpine.

Clasificación completa del Km Vertical AQUÍ

Cronograma del Mundial de Trail

• Miércoles 7: vertical de Neustift im Stubai a Elferhütt. Es una carrera de alrededor de 5 kilómetros, en un circuito cuesta arriba en casi todo el trayecto y con mil metros de desnivel positivo.
  • Jueves 8: Mundial de Trail Short de Innsbruck a Neustift. El circuito de esta prueba, en medio de subidas a cerros, tiene alrededor de 40 kilómetros. En esta ocasión, el circuito tendrá casi 45 kilómetros.

. Viernes 9: Long Trail de Neustift a Innsbruck. Tendrá 85,6 km. con 5554 metros de desnivel positivo.

• Sábado 10: Mountain Classic, que también incluye al notorio “Höttinger Höll  Esta competencia tiene casi 15 kilómetros, con pronunciados ascensos y descensos.
  • Además se disputará la competencia Junior ara menores de 20. Tendrá un recorrido de poco más de 6 kilómetros.

Mundial de Trail Running en Austria: Deudas, sorteos y problemas, la realidad de los deportistas argentinos