Nieve y viento en el Campeonato Sudamericano de Trail

5a10ccf84e3e991b7e0a8bb5

20 de noviembre de 2017

El chileno Francisco Pino y la italiana Silvina Rampazo festejaron en el K42.

Con un temporal en la cumbre del Cerro Bayo, en Villa La Angostura, que sólo le permitió pasar a los corredores de élite, se llevó a cabo el Campeonato Sudamericano de Trail y el Salomon K42 en la Patagonia Argentina.

El mejor de la competencia organizada por Patagonia Eventos fue el chileno Francisco Alexander Pino. El atleta llegó primero tanto en el Sudamericano como del K42, cruzando la meta en 3 horas 31 minutos y 15 segundos.

El podio lo completaron dos argentinos: el sanjuanino Juan Esteban Las Peñas (3h32m55) y el salteño residente en Bariloche Santos Gabriel Rueda (3h36m09), aunque ninguno de los dos formó parte de la delegación del Sudamericano.

A su vez, Perú tuvo a los escoltas del Sudamericano: primero arribó Emerson Trujillo Flores, en 3 horas 32 minutos y 55 segundos y luego José Manuel Quispe Mallma, quien lideró la carrera hasta la subida al Cerro Bayo.
Además, el mejor de los argentinos fue el sanrafaelino Cristian Mohamed, quien finalizó en el 7° lugar del Sudamericano y 9° en la general.

El masculino fue para dos argentinos: el sanjuanino Juan Esteban Las Peñas (3h32m55) y el salteño residente en Bariloche Santos Gabriel Rueda (3h36m09). A pesar de sus marcas, ninguno de los dos formó parte de la delegación del Sudamericano.

Entre las damas, la ganadora de la competencia fue la italiana Silvia Rampazzo, última campeona en el Mundial de Premana 2017, quien finalizó en el 13° de la general y primera entre las mujeres, con 3 horas 53 minutos y 24 segundos.

El podio femenino lo completaron Roxana Flores y la americana Emily Schmitz (4h09m24).

La zapalina Flores, Campeona Nacional de Trail, logró consagrarse también Campeona Sudamericana, en un año espectacular para la corredora, que fue la mejor argentina en el Mundial de Premana, Italia. Su llegada fue en 4 horas 7 minutos y 59 segundos. El podio celeste y blanco lo completaron la esquelense Yanina Solís, con un tiempo de 4 horas 10 minutos y 1 segundo, y la oriunda de San Martín de los Andes Yennifer Castro, con 4 horas 17 minutos y 11 segundos.

Los dos mejores argentinos de la clasificación del Sudamericano, Roxana Flores y Cristian Mohamed, se clasificaron automáticamente para el Mundial de Polonia del 2018, según los criterios dispuestos por la Confederación Argentina de Atletismo para el año próximo.

En el 2019, el K42 Adventure Marathon será sede del Mundial de Montaña organizado por la IAAF y la WMRA (World Mountain Running Association). La fecha será el 15 y 16 de noviembre.