Spartan Trail: San Francisco cerró la temporada

El calendario competitivo del Spartan Trail World Championship (STWC) llegó a su fin con la novena y última parada en el corazón de la legendaria San Francisco, con el emblemático Golden Gate como protagonista.

23 de noviembre de 2023

Allí, con sus fascinantes vistas que combinan montañas y mar en el condado de Marin, California, más de 1700 corredores disfrutaron de Golden Gate Trail Classic que contó, en su tercera edición, con dos días tan distintos como inspiradores para retar el espíritu aventurero de los participantes que transitaron alguna de sus cuatro distancias: 50 Millas, 50 Kilómetros, 21k y 10K.

De la lluvia (copiosa por momentos) y el viento penetrante del sábado 18 de noviembre, la historia cambió por un sol diáfano del domingo 19. Sin dudas, dos jornadas a puro trail.

Emilia Brangefält y un triste final

Las 50 millas de Spartan Trail

Las 50 Millas, parte del campeonato ULTRA del Spartan Trail World Championship, quedaron en manos de Benjamin Cook, quien ganó con amplio margen al cruzar la meta en 7h37m45s; seguido por Pedro Pinheiro-Chagas (8 horas 21 minutos y 6 segundos) y Patrick Plourdelavoie (8h28m05s). Mientras que entre las damas, se impuso Aude Hofleitner con un tiempo de 8h35m22s, quien fue escoltada por Sarah Obrien (8h58m24s) y Amanda Sullivan (8h58m59s).

El campeonato TRAIL del Spartan Trail World Championship, con distancia Half Marathon, quedó en manos del francés Valentin Benard que completó la prueba en 1 hora, 21 minutos y 41 segundos, seguido por Clayton Pierce (1h25m50s) y Antonio Martínez Pérez (1 hora 28 minutos y 42 segundos). Entre las mujeres, el podio quedó integrado por Olivia Lantz (1h31m54s), Chloe Hansel (1h39m37s) y Maryann Gong (1h44m33s).

Una vez más, la magia y la elegancia del Golden Gate abrieron sus colosales brazos de 2,7 kilómetros de extensión y 28 metros de ancho para ofrecerse como telón de fondo junto al océano Pacífico y la siempre imponente prisión de Alcatraz, donde estuvieron presos célebres criminales como Al Capone.

Arthur The King, el perro ultramaratonista

El circuito

El Spartan Trail World Championship (STWC) es un campeonato global con paradas alrededor del mundo. Cada carrera del World Championship tiene múltiples distancias, siendo dos de ellas seleccionadas para puntuar en el Ranking Final del STWC en las correspondientes categorías.

El STWC se desarrolla a partir de dos campeonatos en simultáneo, con una distancia correspondiente a cada campeonato en los eventos participantes; un campeonato ULTRA (distancias de 50 kilómetros o más) y un campeonato TRAIL (distancias hasta 49 kilómetros).

Para 2023, el Spartan Trail World Championship cuenta con 9 eventos en cinco continentes y ofrece puntos para el ranking final del Campeonato. Cada evento tendrá una distancia válida para el Campeonato ULTRA y otra para el Campeonato TRAIL. Se trata de Transgrancanaria, Patagonia Run, Maxi-Race Annecy, Brisbane Trail Ultra, Fjällmaraton, Salomon Ultra Pirineu, Borneo Trail Classic, Shinshiro Trail Classic y Golden Gate Trail Classic.

El STWC tuvo premiación en metálico para las clasificaciones generales, tanto masculina como femenina.