Ultra Trail Cordillera Blanca: A los 53 años, Trinidad Ortíz gana los 25k

Trinidad Ortiz, a los 53 años, se quedó con el primer lugar de la distancia de 25 kilómetros en Ultra Trail Cordillera Blanca, realizada en la región de Huaraz.

7 de julio de 2023

La edad no es el límite para ganar una carrera. Al menos así lo demostró Trinidad Ortiz, que a los 53 años se quedó con el primer lugar de la distancia de 25 kilómetros en Ultra Trail Cordillera Blanca, realizada en la región de Huaraz, Perú.

Cordillera Blanca es una de las carreras más bonitas y exigentes de Perú y en su octava edición contó con la presencia de grandes corredores, tales como Emerson Trujillo, Remigio Huaman Quispe, o el colombiano Gustavo Buitrago, entre otros.

Pero en la distancia de 25 kilómetros, en Huaraz la sorpresa la dio la experimentada Trinidad Aguirre Ortiz, de 53 años y con 7 hijos, natural de Apurimac.

La velocidad en el running

La experimentada corredora, que solamente habla en la lengua quechua, ganó la carrera con un registro de 3 horas, 11 minutos y 29 segundos.

Trinidad no solo dejó su huella en la competencia, sino que también es la madre del joven atleta Néstor Quispe Ortiz, de 17 años, que obtuvo el tercer lugar en la misma carrera.

Andres Olivera, el organizador del evento, confesó: “Fue algo sorprendente, dado que avisó que venía tan sólo un par de días antes y estaba un poco ausente de las carreras”.

“En la previa, ella le dio un mensaje al resto de los corredores de elite en quechua, diciendo que estaba feliz de compartir la ruta con tan buenos competidores. Luego, ya el día del evento, cuando comencé a tener reportes de cada tramo, supimos que iba a quedarse con el primer lugar”, sostuvo.

Rompe el récord de media maratón al correr empujando un cochecito de bebé

El Ultra Trail Cordillera Blanca contó con la participación de una buena cantidad de corredores de diferentes nacionalidades, siendo una de las fecha del Circuito Mundial de Skyrunning, con la primera prueba de Kilómetro Vertical, y luego, con circuitos de 50, 25 y 12 kilómetros. También se lleva adelante una carrera kids, enfocada en los menores.

Con el inicio a poco más de 3300 metros de altura, la competencia llega hasta los 4500 metros, siendo un duro desafío para aquellos corredores que no están aclimatados.

Detalles del Sky-Running: El Skyrunning, es una modalidad de deporte que consiste en correr en espacios geográficos de alta montaña, y en el caso de Perú corresponde a alturas entre 3 mil a 5 mil m.s.n.m. Es una disciplina que se promueve desde hace más de 25 años, en la cual las características son terrenos técnicos y pendientes elevadas, tanto de subida como de bajada. La modalidad de Kilómetro Vertical dentro del Skyrunning tiene como meta lograr ascender 1000 metros positivos en un aproximado de 5 kilómetros de distancia.