UTMB: Maxi López fue el mejor en la CCC

El atleta Weis Maxi López fue el mejor clasificado entre los corredores de Argentina en la distancia de 100 kilómetros del Ultra Trail Mont Blanc (UTMB).

Por Fede Sánchez Parodi
1 de septiembre de 2023

El corredor de El Bolsón finalizó en el top 100 de la competencia, ocupando el puesto 81 de la clasificación general de la prueba CCC, que comprende 100 kilómetros y 6200 metros de desnivel positivo.

El “Cóndor Andino” completó la carrera en 14 horas, 6 minutos y 39 segundos, siendo 16 en la clasificación de su categoría.

Dicha distancia de UTMB fue corrida por 2500 competidores, con la largada a las 4 hs AM, desde el centro de Courmayeur para cruzar el arco de llegada en el centro de Chamonix.

En cuanto a los vencedores de la clasificación general en UTMB, tanto en hombres como en damas, los más veloces fueron el británico Jontahan Albon (completó la carrera en 10 horas, 14 minutos y 25 segundos), y la noruega Yngvlid Kaspersen, que arribó en en 11 horas, 51 minutos y 22 segundos.

Respecto a las damas, la mejor argentina fue María Belén Petaccio, que aún está en carrera y se mantiene en el top 100.

Los mejores latinos de la UTMB en OCC

Chamonix vive la mayor fiesta del trail running del año, con importantes participaciones en cada una de las competencias del Ultra Trail Mont Blanc (UTMB).

En la prueba de OCC, que tuvo una distancia de 53 kilómetros y casi 3500 metros de desnivel positivo, los más destacados latinoamericanos fueron el argentino Joaquín Narváez y la colombiana Leidy Paola Hormaza Casallas.

Mientras que Narváez llegó en el puesto 17, con un registro de 5 horas y 10 minutos, Hormaza fue 25 en la clasificación femenina, con un crono de 6 horas y 16 minutos.

GRAN ACTUACIÓN DE ADRIANA VARGAS EN LA TDS

Las declaraciones

Tras cruzar la meta en UTMB, ambos corredores fueron entrevistados por el medio chileno Sólo Runnning, de Juan Pasten, y expresaron lo siguiente:

Joaquín Narváez:

“En una competencia que tuvo un gran clima y simplemente se corrió muy rápido”

“Hubo una temperatura ideal, tuve sensaciones muy buenas. Tal vez no fue mi mejor día pero no tuve ninguna crisis, solamente cuando el grupo de punta cambió de ritmo, no tuve fuerza y no los pude seguir para quedarme dentro del grupo de top ten, por eso me quedé en el grupo perseguidor”.

Al mismo tiempo, respecto al nuevo modelo de adidas Terrex, que tiene placa de carbono, el atleta oriundo de Catamarca e integrante del Seleccionado nacional sostuvo: “Las zapatillas fueron espectaculares, más para el terreno que se tuvo por delante, con lugares para empujar y otros de calle y senderos rápidos, lo cierto es que se siente la placa. Fue un gran acierto correr con las Terrex”

En cuanto a la corredora colombiana, fue mucho más escueta, pero con mucha emoción manifestó: “Era un proyecto y sueño y fue muy satisfactorio. Estoy muy emocionada, y si, se puede estar acá. Cumplí mi objetivo, el llegar entre 6 y 7 horas, y lo logré (6 horas y 16 minutos)”.

MUNDIAL DE ATLETISMO: CRUZA LA META Y LE PROPONE CASAMIENTO

Los ganadores de la OCC

La prueba general quedó en manos del noruego Stian Angermund, que se impuso con una marca de 4 horas, 42 minutos y 40 segundos. El italiano Francesco Puppi fue segundo, a tan sólo dos minutos, mientras que el espacio Antonio Martínez Pérez completó el podio, arribando apenas unos segundos más tarde.

Entre las damas, la ganadora fue sudafricana Toni McCann (5.18.21), siendo escoltada por norteamericana Katie Schide (5.26.25), y tercera llegó la china Miao Yao (5.27.07).