Félix Sánchez fue 5° en el Maratón de Rio

El fondista argentino José Félix Sánchez ocupó el 5° puesto en la clasificación general masculina del Maratón Internacional de Rio de Janeiro, con una marca de 2:21:55.

11 de junio de 2023

La carrera fue ganada por el keniata Josphat Kiprotich (2:13:29), seguido por su compatriota Samwel Kiptoo (2:14:15) y el ugandés Benson Karameka (2:17:31).

En el cuarto puesto y mejor brasileño quedó Altobeli Santos da Silva -finalista olímpico de 3.000 con obstáculos en Rio 2016- con un registro de 2:19:53, mientras que el atleta sponsoreado por la firma adidas, Félix Sánchez, finalizó quinto.

En damas se impuso la etíope Zinash Debebe con 2:36:00, seguida por la keniata Thoroty Kiptanui con 2:40:27 y la brasileña Amanda Aparecida da Silva con 2:46:40.

La prueba se largó en Flamengo y atravesó distintos centros turísticos de la ciudad carioca como el Museo de Arte, el Museo Histórico Nacional y las playas de Lebon, Copacabana e Ipanema.

Clasificación Completa AQUÍ

Luz Tesuri ganó en España

La argentina María Luz Tesuri ganó en Palma de Mallorca la prueba de 10 kilómetros Biter Night Run, realizada en las avenidas céntricas de Palma de Mallorca, España.

Tesuri, que actualmente reside en el Viejo Continente y en esta temporada ya corrió dos veces por debajo de 33 minutos en esa distancia, se impuso ahora con un registro de 33 minutos y 6 segundos, siendo escoltada por Rosa María Córdoba con 3442 y Gemma Llabrés con 35:31.

Entre los hombres, el vencedor fue Adrián Ceballos, con 29:57.

MUNDIAL DE TRAIL: CARRIQUEO Y MAINETTI, OTRA VEZ LOS MEJORES DE ARGENTINA

Bronce de Mariana Borelli en Europa

La mediofondista argentina Mariana Borelli logró el tercer puesto de los 1.500 metros llanos en el Memorial Moniz Pereira, en Lisboa, en el inicio de su campaña europea.

La atleta de Mar del Plata completó la prueba en 4:15.81, escoltando a las brasileñas Tatiana Raquel da Silva (4:14.12) y Jaqueline Beatriz Weber (4:14.83).

Por el lado de Borelli, tras su medalla dorada en el Campeonato Nacional de Mayores y una preparación en la altura de Cachi, Salta, llegó al Viejo Continente con la idea de sumar puntos para el ranking de World Athletics con vistas al Campeonato Mundial de Budapest 2023, los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y los Olímpicos de París 2024.

mariana borelli
Mari Borelli arrancó la gira por Europa.

Así pues, en su primera competencia en esta gira europea, la pupila del español José Luis Mareca, fue protagonista en una carrera donde la dominaron las sudamericanas, ya que los puestos de vanguardia quedaron dos para Brasil y el restante para Argentina.

El torneo se realizó en el Estadio Universitario de la capital portuguesa y allí participó otro mediofondista argentino, Dylan van der Hock, que finalizó en la sexta colocación, también sobre 1.500 metros, con un tiempo de 3:47.20. En la carrera, los ganadores fueron los brasileños Matheus Borgtes (3:43.38) y Guilherme Kurtz (3:43.69) quedaron segundo y tercero respectivamente.

Récord de Mondino en los 200 metros llanos

En el Grand Prix Sudamericano en Concepción del Uruguay -el torneo internacional Hugo La Nasa-, el juvenil santafesino Tomás Pablo Mondino batió uno de los récords más antiguos de las listas argentinas. Fue en la carrera de 200 metros llanos, cuya serie central fue ganada por el flamante recordman paraguayo César Almirón con 20.65 (venía de lograr 20.47 la semana anterior en la altitud de Cochabamba).

Con viento favorable de 1.8ms, Tomás Mondino ocupó el segundo puesto con 21.06, quedando tercero y también en muy buena actuación Bautista Diamante con 21.10. Cuarto fue el venezolano Kelvis Padrino con 21.26.

Mondino, oriundo de Rafaela, ya posee el récord nacional u20 de los 100 metros y ahora se apoderó de la marca de 200, bajando en una centésima la que Gustavo Capart -un gran talento de principios de la década del 80- había logrado en el Panamericano Junior de Barquisimeto, el 1 de agosto de 1982. Mondino venía de obtener la medalla de bronce de los 200 metros en el Sudamericano u20 de Bogotá con 21.16.

Ocampo y Zabala ganaron en el GP Sudamericano

En vísperas de iniciar su tour europeo, en el Grand Prix Sudamericano, Daiana Ocampo ganó los 5000 metros llanos, alcanzando su marca personal (y quinta del ránking permanente) de 15:51.20, delante de Carolina Lozano (16:19.17) y la colombiana, especialista en obstáculos, Stefany Paola López (16:41.16).

La prueba de hombres permitió ratificar la vitalidad del momento con 20 corredores por debajo de los 15 minutos y victoria de José Zabala en 14:15.17, en gran duelo con Marcos Julián Molina (14:15.55). Zabala ya venía mostrando su óptima forma con su amplio triunfo en 1.500. El tercer puesto en los 5.000 fue para Edgar Neri Chávez con 14:18.73.