Mundial de Trail: Carriqueo y Mainetti, otra vez los mejores de Argentina

En el último día de competencia del Campeonato Mundial de Trail Running, en Innsbruck, Austria, Javier Carriqueo y Chiara Mainetti fueron los más veloces entre los argentinos en la prueba Classic, con un circuito de 15 kilómetros.

Por Fede Sánchez Parodi
10 de junio de 2023

En el último día de competencia del Campeonato Mundial de Trail Running, en Innsbruck, Austria, Javier Carriqueo y Chiara Mainetti fueron los más veloces entre los argentinos en la prueba Classic, con un circuito de 15 kilómetros, arribando en los puestos 34 y 38, respectivamente.

Los dos atletas, integrantes del Fer Team y entrenados por el coach Fernando Díaz Sánchez, también habían encabezado las posiciones en el equipo nacional en la prueba del Kilómetro Vertical, llegando 43 y 48, respectivamente, en la jornada inicial de la cita mundialista.

Con más de 1100 atletas de 70 naciones, el Campeonato Mundial de Trail Running tuvo en disputa las pruebas Kilómetro Vertical, las distancias Classic (15 kilómetros), Short (45k) y Long (85k), y una competencia enfocada en los corredores menores de 20 años.

Joaquín Narváez se metió en el Top 20 del Mundial de Trail de Austria en la distancia de 45 kilómetros

El primero de los argentinos en el Mundial

El atleta oriundo de San Martín de Los Andes completó la prueba en 1 hora, 3 minutos y 11 segundos, mientras que el segundo “albiceleste” en llegar fue Ezequiel López, con 1 hora, 8 minutos y 13 segundos.

En el tercer lugar de la Selección Nacional arribó David Nieva (ocupó la colocación 89), con 1 hora, 9 minutos y 12 segundos, mientras que Brian Burgos llegó en el puesto 98, con 1.10.58.

En la rama masculina, el campeón mundial en la distancia fue el ugandés Leonard Chemutai, con un tiempo de 56 minutos y 14 segundos. En segundo lugar fue para el keniata Ombogo Kiriago, con 56 minutos y 22 segundos, mientras que fue medalla de bronce el alemán Filimon Abraham, con 56 minutos y 27 segundos.

En cuanto a la clasificación por equipos, la medalla de oro se la llevó la delegación keniata, mientras que los italianos obtuvieron la presea de plata. Cerraron en el último lugar del podio los españoles.

Clasificación completa de la distancia classic del Mundial de Innsbruck AQUÍ

Carriqueo tuvo una gran actuación en el Km Vertical y en la prueba Classic.

Mainetti repitió entre las damas

La misionera Chiara Mainetti concluyó en el puesto 38, con un tiempo de 1 hora, 14 minutos y 8 segundos, volviendo a encabezar la clasificación de las corredoras nacionales, tanto en el Kilómetro Vertical, como en los últimos tres mundiales (Andorra 2017, Villa La Angostura 2019 y Tailandia 2022).

En segundo lugar cruzó la meta Fernanda Martínez, con un registro de 1 hora, 17 minutos y 37 segundos (puesto 52), mientras que Nadia Bernardis concluyó en el puesto 80, con 1 hora, 26 minutos y 41 segundos.

Tania Díaz Slater finaliza en el puesto 48 de la Long Distance

Asimismo, la norteamericana Grayson Murphy se consagró campeona, al igual que en 2019 en Villa La Angostura, al cruzar la meta en 1 hora, 4 minutos y 29 segundos. En segundo lugar llegó Tove Alexandersson, de Suecia (1.05.26) y tercera fue Joyce Muthoni, de Kenia (1.06.40).

mundial
El entrenador Díaz Sánchez, junto con el equipo femenino de Classic.

La prueba para menores de 20 años

En cuanto a la competencia para menores de 20 años, que tuvo un circuito de 7500 metros, entre los varones, Diego Rebolledo fue 35, Ignacio Poza cruzó la meta en el puesto , mientras que Lautaro Tesio finalizó en la posición 69.

Entre las damas, Shalom Lescano fue 37, dos puestos más atrás llegó Juliana Romero, mientras que Camila De La Colina fue 46.

Tras dos competencias mundialistas en menos de ocho meses a causa de la pandemia, la próxima Copa del Mundo será en Canfranc, en los pirineos españoles, en septiembre del 2025.