Florencia Borelli clasificó a París 2024

La marplatense Flor Borelli logró la marca mínima clasificatoria para los Juegos Olímpicos de París 2024 en la maratón de Sevilla, además de registrar el nuevo récord argentino y sudamericano de la distancia.

18 de febrero de 2024

Borelli estableció un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 18 segundos, mejorando su propia marca, que había sido dos años antes en el mismo escenario (2 horas, 26 minutos y 54 segundos).

Maratón de Buenos Aires – Inscripciones abiertas

Marcas récords de Flor Borelli

Entre otras marcas que mejoró Flor Borelli se encuentran la de los 30 kilómetros (los cruzó en 1.41.41) y el de 25k (pasó en 1.24.51).

La prueba fue ganada por la etíope Azmera Gebru Hagos, con 2:22:13.

En segundo lugar arribó la keniata Josephine Chepkoech, a 25 segundos, mientras que tercera llegó otra keniata: Magdalyne Masai, con 2:22:51.

Por el Campeonato de España, Esther Navarrete fue la mejor, con 2:24:40, logrando también la plaza olímpica.

Ocampo, Mainetti y Urrutia

Otra argentina que logró un gran rendimiento fue Daiana Ocampo, que finalizó la prueba en 2 horas, 27 minutos y 16 segundos.

Si bien no registró la marca olímpica por 26 segundos, ahora deberá aguardar hasta el cierre de la clasificación para los Juegos y dependerá del ranking mundial para saber si logra clasificar.

En cuanto a Chiara Mainetti, en su segundo maratón registró 2 horas, 33 minutos y 26 segundos.

Finalmente, Luján Urrutia no terminó la prueba.

Gran actuación del “Tucu” Gómez

Pedro “Tucu” Gómez fue el mejor argentino en los 42k de Sevilla, con una marca de 2 horas, 10 minutos y 40 segundos.

En tanto, Miguel Maza cruzó la meta en 2 horas, 15 minutos y 51 segundos, mientras que Miguel Barzola no completó la prueba.

Tips para no olvidar al debutar en un 42k

Estos son los aspectos que no debes pasar por alto si vas a debutar en una carrera de 42k:

• Planificar la preparación con tiempo. Para correr un maratón se necesitan al menos cuatro meses de entrenamiento, como también se recomienda tener una experiencia previa y no hacerlo sin haber hecho al menos 3 carreras de cada una de las distancias previas (5, 10, 15 y 21 kilómetros).
  • Contar con un entrenador. A la hora de planificar para correr el maratón, lo ideal es tener un profesional que pueda ajustar la planificación a las condiciones y aptitudes de cada runner. Además, potenciaría la preparación en el caso de contar también con un plan nutricional.
  • Ensayar el consumo de geles, hidratación y comida en la previa. No es recomendable tomar geles o ingerir alimentos en medio de la carrera sin haberlo hecho antes, dado que podemos reaccionar de manera negativa a esa situación.

RUNNING: SIN ENERGÍA NO HAY RENDIMIENTO

• No guiarse por el reloj. A la hora de correr nuestro primer maratón, lo mejor será no estar pendiente de las marcas, sino en el aprender cómo uno reacciona a la distancia. Ya será tiempo de buscar una mejor clasificación en las próximas pruebas de 42k.
  • No estrenar indumentaria o calzado el día del evento. Bajo ninguna razón se debe estrenar ropa o zapatillas del día de la carrera, ya que si tienen algún defecto o nos incomoda, deberemos afrontar la maratón con dicho problema.
  • Organizar la previa. Es una gran ventaja tener ordenado y preparado todo lo que usaré el día de la carrera, al menos organizando la indumentaria y calzado el día anterior.
  • Controlar las emociones en la largada. No dejarse llevar por el entusiasmo en el inicio de la carrera será determinante, dado que deberemos guardar energía para el tramo final.
  • Disfrutar de la situación. El debutar en un maratón puede generar nerviosismo o tensión. Se debe ser consciente de que nosotros mismos decidimos ser parte de la carrera y que lo hacemos porque nos gusta.