Ironman: Buenos Aires, con dos carreras

La Ciudad de Buenos Aires tendrá dos carreras en el corto plazo: en septiembre se llevará adelante un Triatlón con la distancia olímpica, mientras que a fines de octubre, un Ironman 70.3 será la competencia a llevarse adelante.

23 de mayo de 2023

Bajo la coordinación de la firma Event Sports, el 17 de septiembre está estipulado que se lleve adelante la prueba de Triathlon 5150 Series, con un circuito de 1500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de running.

En tanto, el 29 de octubre será el turno del Ironman 70.3 Buenos Aires, con 1900 metros de natación, 90 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de pedestrismo.

¿Por dónde pasará el Ironman 70.3 Buenos Aires?

El nado tendrá dos vueltas en el Lago Regatas, con tres vueltas de ciclismo (se pasará por Figueroa Alcorta, pasando por Ombues, Lugones luego Paseo del Bajo y Puerto Madero, para cerrar en Udaondo) y tres de running por los bosques de Palermo.

A causa de la gran cantidad de inscriptos, se está trabajando para programar dos olas de largadas (rolling start)

ironman
La presentación tuvo la presencia de referentes del deporte.

Gran entusiasmo en la presentación

En el Centro Metropolitano de Diseño del Barrio Porteño de Barracas se hizo el lanzamiento oficial del IronMan 2023 de Buenos Aires, con el detalle de los circuitos y datos a tener en cuenta.

En el evento grandes referentes y embajadores deportivos de la Ciudad, como Brenda Rosso, Pilar Geijo, Luciano Taccone, Agustín Leiro y Fernando Bernasconi fueron parte de esta gran presentación.

Dick y Rick, el amor por el deporte de un padre y un hijo

Al mismo tiempo, la reunión estuvo presidida por Santiago Pattyn, Jefe de Gabinete de la Secretaría de Deportes junto al Director General del IronMan, Mariano Patrone y al gerente de la prueba, Rubén Sciutto.

Al finalizar el evento, estas fueron algunas de las declaraciones más importantes que brindaron los protagonistas:

• Va a ser un circuito rápido y ágil para que los triatletas que busquen bajar los tiempos lo hagan.
  • El Lago de Regatas, el bosque de Palermo y las principales avenidas de la Ciudad serán los puntos principales de este evento.
  • Carlos Retegui tenía como ilusión hacer un Ironman 70.3 en Buenos Aires y ahora se hace realidad. El Triatlón 5150 sirvió de prueba, con mucho trabajo de por medio. Ahora hay un nuevo circuito y después de dos años de trabajo, lo podemos anunciar con una gran alegría.
  • Son muy pocas las ciudades que son capitales que reciben un Ironman 70.3 y Buenos Aires será una de ellas.

¿Qué es un Ironman?

El Ironman es una carrera que combina natación, ciclismo y carrera a pie. Surgió en 1978 en Hawai y ha logrado tanto éxito que en la actualidad se realizan cientos de triatlones a lo largo y ancho del mundo.

La prueba consiste en la combinación de 3,8 km de natación, 180 km de ciclismo y 42,2 km de pedestrismo en un tiempo máximo de 17 horas continuas en la ciudad cuna del triatlón en Sudamérica.

Al mismo tiempo, si bien la prueba se enmarca dentro de los triatlones y competencias combinadas, el correr una prueba con el sello de Ironman implica ser parte de una de las carreras de mayor prestigio, dureza y exigencia del mundo.

El correr un Ironman pasa a ser un “orgullo” para aquel triatleta que forma parte del evento y logra completar el circuito. De hecho, la I con la que se identifica la carrera es un ícono, a tal punto que es uno de los símbolos elegidos mundialmente a la hora de hacerse tatuajes por los deportistas que lograr ser “finishers”.