K21 Villa Pehuenia: triunfos Rosa Godoy y Kevin Duré

El K21 de Villa Pehuenia volvió a realizarse de manera presencial tras la pandemia y tuvo un nivel superlativo, con un desafío ya habitual para los competidores que suelen participar, debiendo atravesar bosques y senderos cubiertos por la nieve.

6 de septiembre de 2022

Entre los ganadores se destacó la maratonista Rosa Godoy, representante nacional en los Juegos Olímpicos de Rio 2016 en los 42k, que desde que se pasó al trail running, no para de ganar.

La atleta de Río Cuarto ganó el K21 de Villa Pehuenia con una marca de 1 hora, 45 minutos y 49 segundos, aventajando por casi cinco minutos a sus perseguidoras.

Kilian Jornet gana UTMB y hace historia

Godoy ganó en Yacanto el título de campeona nacional de trail en la distancia classic (15 kilómetros), y alcanzó el cuarto puesto en el Campeonato Sudamericano. Ahora, con este triunfo, ya tiene el cupo para competir en noviembre próximo en el K42. Lo que resta definir es si elegirá competir en la distancia de maratón de montaña, los 42 kilómetros, o en la jornada previa, en el circuito de 15k.

Resultados completos AQUÍ

Duré ganó en el K21 de Pehuenia

En la rama masculina, el atleta de Zapala Kevin Duré se impuso en la prueba de 21 kilómetros, con una marca de 1 hora, 39 minutos y 26 segundos. En segundo lugar arribó Jesús Agüero, de Catril, mientras que tercero fue el tandilense Matías Urrutia.

k21
Kevin Duré ganó entre los caballeros.

En cuanto a las corredoras que acompañaron a la olímpica Godoy en el podio femenino del K21, la atleta de San Manuel, Fernanda Martínez, flamante subcampeona sudamericana de montaña, fue segunda. En tanto, otra campeona sudamericana, Roxana Flores, fue tercera, llegando junto con la segunda.

En la distancia de 10 kilómetros del K21, Luciano San Martín, con 51 minutos, fue el vencedor, perseguido por Diego Rebolledo (52.37) y Lucas Campos, con 52.46. Entre las damas, Johana Jeldres ganó con 1 hora, 7 minutos y 47 segundos. Segunda fue Karen Curilao, mientras que Lucila Sotelo llegó en el tercer lugar.

k21
Los corredores atravesaron bosques nevados.

Lo que se viene

Entre el 11 y 12 de noviembre, Villa La Angostura recibirá a la prueba mayor de las KSeries, el K42, que tendrá las diferentes distancias:

Dentro del evento habrá cuatro competencias:

• K15: se realiza el viernes por la tarde, con un circuito de 15 kilómetros. La competencia pasa por el cerro Belvedere. A causa de los cuidados y protocolos, solamente habrá un puesto de hidratación en el kilómetro 15, por lo que se recomienda que cada corredor lleve su propia hidratación.
  • K42: Es la competencia estelar, con un recorrido de casi 42 kilómetros, que pasa por el cerro Belvedere y la cima del Bayo. Por la fecha, los corredores suelen pasar por trayectos en los que hay nieve. Por lo general, la mayoría de los runners suelen completar la prueba en un tiempo estimado entre seis y ocho horas.

Plan de recuperación de un maratón

• GrandK: Se trata de la prueba más exigente, en la que los corredores participan en ambas jornadas, con menos de 24 horas de recuperación entre una y otra carrera. La clasificación se toma sumando los tiempos de los dos días.
  • Postas: El nuevo formato incluirá una competencia de dos integrantes, en la que cada corredor realice 21 kilómetros. Así como el primero deberá transitar una zona “más corrible” y veloz, la segunda parte incluirá el raizal, la parte más exigente y técnica del cerro Bayo. Es ideal para todos los que buscan competir junto con amigos, parejas o compañeros de running teams.

Hay que destacar que la competencia donará un árbol por cada corredor inscripto, para recuperar bosques nativos. Esta iniciativa se dio gracias a la acción conjunta entre la carrera de montaña K42 y el “Proyecto Árbol”, una acción que forma parte del programa “Hacemos Bosque”, del grupo Amigos de la Patagonia.

De esta manera, se comenzará a trabajar en la recuperación de bosques nativos en el lugar, aportando un árbol por cada corredor inscripto en la competencia.