Kiplimo se quedó con el primer lugar en el Mundial de Medio Maratón

El ugandés se impuso con autoridad, exhibiendo un gran nivel y manejo de la distancia. Cheptegei quedó cuarto, a un paso del podio.

17 de octubre de 2020

El ugandés Jacob Kiplimo se consagró como nuevo campeón mundial de Medio Maratón en la ciudad de Gdynia, Polonia, con una marca de 58 minutos y 49 segundos.

Kiplimo fue escoltado por Kibiwott Kandie, de Kenia, con 58 minutos y 54 segundos, y el etíope Amedework Walelegn, con un crono de 59 minutos y 8 segundos.

Un pasó atrás quedó el favorito Joshua Cheptegei, récordman en 5000 y 10 mil metros, que finalizó en el cuarto lugar.

La marca del ugandés fue de 59 minutos y 21 segundos.

El clima les jugó a favor

Luego de varios días de lluvia y frío, no se esperaba un buen contexto en el día de la carrera.

A pesar de ello, en la jornada de la prueba, las condiciones cambiaron y la situación fue mucho mejor.

Con un clima de 8 grados, 80 % de humedad (el promedio en las mañanas previas era superior a los 90), y un viento proveniente de la Costa del Báltico alentó a intentar mejores tiempos.

Sin lluvia y muchas nubes fueron el marco de la prueba.

De hecho, el mejor reflejo de la situación fue ver que muchas de las corredoras no tuvieron la necesidad de usar las tradicionales mangas térmicas.

El circuito

La carrera empezó casi desde el nivel del mar, en la famosa plaza Kosciuszki.

El recorrido toma algunas de las avenidas principales del centro de la ciudad con una ligera sección cuesta arriba que se prolongó por casi 1000 metros (un verdadero falso llano) a lo largo de la calle Swietojanska, mientras que el tramo final se dirige hacia el mar con la línea de meta, ubicada en la playa principal de la ciudad en Gdynia.