Maratón de CDMX 2022: Edwin Kiprop Kiptoo gana con récord

El corredor de Kenia Edwin Kiprop Kiptoo se impuso en el Maratón de CDMX 2022 con un tiempo de 2 horas, 10 minutos y 33 segundos, estableciendo el nuevo récord de circuito.

28 de agosto de 2022

La marca del atleta keniata representa el nuevo récord el evento. El récord anterior era de 2 horas, 10 minutos y 38 segundos, por lo que el africano logró bajar 5 segundos a la marca récord anterior.

Mientras que en la rama femenina, Amane Beriso Shankule, de Etiopía, cruzó la meta con registro de 2 horas, 25 minutos y 4 segundos, siendo ambos tiempos aún son extraoficiales.

En cuanto a la participación de los mexicanos, en la rama femenil la mejor ubicada fue Margarita Hernández, en el quinto lugar, con 2 horas, 42 minutos y 11 segundos, y en la varonil, Eloy Sánchez, con 2 horas, 19 minutos y 51 en el octavo puesto, metiéndose dentro del top ten de la competencia.

Maratón de CDMX
Nuevo récord de circuito en la Maratón de CDMX.

Más podios

En la categoría de silla de ruedas, el primer lugar lo obtuvo Luis Francisco Sanclemente al completar el recorrido en poco más de una hora 35 minutos, mientras que Marco Antonio Caballero ganó el segundo lugar y Fernando Sánchez Nava el tercero en la misma categoría.

Mientras tanto, en la categoría de no videntes y disminuidos visuales, Alejandro Pacheco obtuvo la primera posición al llegar a la meta en poco más de 2 horas y 44 minutos; el segundo lugar lo ganó Leonardo Villafaña Contreras.

“Así que las esperamos, los esperamos en la meta, ganadoras, ganadores de este gran Maratón de la Ciudad de México, un maratón internacional, el mejor de América Latina y ¡Viva México! ¡Viva la Ciudad de México! ¡Viva el Maratón!”, dijo Javier Hidalgo, director del Instituto del Deporte (Indeporte), en el inicio de la Maratón de CDMX.

Diferencia entre maratonista y velocista

El recorrido

Los atletas iniciaron la ruta de 42 kilómetros en Avenida Insurgentes, entre el Estadio Olímpico y la Biblioteca Central de la UNAM; atravesaron por las colonias Condesa y Juárez y avanzaron los últimos 12 kilómetros por Paseo de la Reforma, el Monumento a la Revolución, Avenida Juárez frente al Palacio de Bellas Artes y la Torre Latinoamericana.

Luego; siguieron por calles del Centro Histórico como Madero y Bolívar, hasta llegar por 16 de Septiembre al Zócalo capitalino.

Maratón de CDMX: 2700 personas en la seguridad

La Secretaría de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México (SSC -CDMX) desplegó 2700 elementos para realizar labores de seguridad, vigilancia y vialidad, con el fin de resguardar a los participantes y asistentes a la XXXIX edición del “Maratón de la Ciudad de México”.

Además, entre los cortes viales de la Maratón de CDMX, estuvieron cerrados a partir de Avenida Insurgentes hasta la altura de Viaducto, lugar donde se inició el Maratón. Incluso, a la altura de Polanco también hubo cortes viales.

La preparación de un 42k

Cuando uno comienza a preparar una maratón de calle, nacen ciertos interrogantes sobre la puesta a punto. La principal consulta pasa por saber el tiempo al que uno debe apuntar, y eso va en torno al entrenamiento para hacer los 42k. ¿Cuántos kilómetros debo hacer por semana?

Desde Más Aire lo que siempre recomendamos es que la preparación se realice en torno a un preparador físico, que es la persona indicada para enfocarnos en el objetivo y realizar una rutina de entrenamiento.

Además, siempre es aconsejable tener el asesoramiento de un nutricionista que nos ayude a llevar una dieta adecuada, calculando gasto calórico y peso adecuado.

Teniendo en cuenta esos factores, lo que se puede decir es que:

Nivel amateur: debe sumar alrededor de 30/50 kilómetros a la semana, con una marca estimada en poco más de 4 horas.

Nivel medio: entrenará entre 40 y 60 kilómetros entre el lunes y domingo, apuntando a un tiempo de alrededor de las 3h40m – 4 horas.

Nivel medio/alto: acumulará entre 70 y 90 kilómetros a lo largo de los siete días de la semana, con una marca que rondará las 3 horas y 30 minutos.

Nivel alto: con una base que tendrá 100 kilómetros semanales, su marca estará cerca de las 3 horas de carrera.

¿CÓMO PREPARARSE PARA CORRER UN MARATÓN?