Maratón de Tokio: Gelmisa gana por un metro

El etíope Deso Gelmisa se impuso en la Maratón de Tokio en un desenlace para el infarto, en el que le ganó por apenas el sprint final a su compatriota Mohamed Esa.

5 de marzo de 2023

En tanto, el tercer lugar del podio de la Maratón de Tokio lo alcanzó otro corredor de Etiopía, Tsegaye Getachew Kebede, que arribó tan sólo tres segundos por detrás de los dos primeros.

La competencia, una de las Six Majors, tuvo a los dos primeros en 2 horas, 5 minutos y 22 segundos para completar los 42195 metros.

La importancia de los entrenamientos de cuestas

Entre las damas se dio un final también cerrado, pero no tan apretado como en la rama masculina.

La keniata Rosemary Wanjiru venció con una marca de 2 horas, 16 minutos y 28 segundos, siendo escoltada por la etíope Tsehay Gemechu, con 2 horas, 16 minutos y 56 segundos.

Finalmente, la tercera fue Ashete Bekere, de Etiopía, con 2 horas, 19 minutos y 11 segundos.

Maratón de Tokio – La vuelta a la normalidad

Tras cuatro años en los que la pandemia por Covid-19 modificó las reglas generales del evento, se vivió la vuelta a la normalidad.

Cerca de 38 mil corredores participaron este domingo en el maratón de la capital japonesa, el mayor del país, que se llevó a cabo a escala normal tras las disrupciones causadas por la crisis sanitaria, que se llevó a la cancelación de la edición de 2020 y en las posteriores a la única participación de atletas profesionales.

tokyo
Las mujeres también tuvieron un final cerrado.

La vuelta a la normalidad en la carrera se notó también en la afluencia de espectadores y los vítores en las calles, después de que en años recientes se pidiera a los ciudadanos abstenerse ir a animar a los corredores como medida preventiva ante el virus.

¿Cuáles son las Six Majors?

Cada maratón, fecha y detalles

Estas son las maratones más importantes del mundo y sus principales detalles:

• Maratón de Tokio – Fecha: 5 de marzo – Cantidad de corredores: 38 mil. Es la más exótica y, a causa de su ubicación, la más compleja para llegar. La prueba comienza frente al edificio del Tokyo Metropolitan Goverment Building y atraviesa templos, partes y sitios más importantes de la ciudad, como el Estadio Olímpico. Tiene un marco espectacular.
  • Maratón de Boston – Fecha: 17 de abril – Cantidad de corredores: 30 mil. Es considerada como un “mundial para runners amateurs”, a causa de que es la prueba de 42k con mayor exigencia en cuanto a tiempos de clasificación. De por sí, lograr el cupo mediante los tiempos es un logro muy importante. En abril celebrará su edición 127°. El recorrido de la Maratón de Boston es un desafío para los corredores debido a sus subidas y bajadas pronunciadas.
  • Maratón de Londres – Fecha: 23 de abril – Cantidad estimada de corredores: 45 mil. Es quizás la más complicada de lograr el cupo, a causa de que la gran mayoría son destinados a corredores locales. Recorrido: Los runners atraviesan el Tower Bridge, y deberán pasar por los vecindarios más emblemáticos de la capital inglesa, el Big Ben, el Parlamento y finalizando en The Mall, con el mítico Backhingham Palace detrás. Luego de tres años de realizar la prueba en octubre, a causa de la pandemia, se volverá a la fecha original. Además, la carrera suele contar con la presencia de los mejores corredores del mundo.
  • Maratón de Berlín – Fecha: 24 de septiembre – Cantidad de corredores: 40 mil. Se la considera la maratón más rápida del mundo, a causa de que en su circuito se lograron 13 récords mundiales. La prueba comienza y termina cerca de la icónica Puerta de Brandemburgo y es una de las más elegidas por los runners.
  • Maratón de Chicago – Fecha: 8 de octubre – Cantidad estimada de corredores: 40 mil. Es una de las dos competencias con el circuito más ágil y veloz. Con un recorrido rápido, que se inicia y termina en el Grant Park, pasa por los 29 barrios de la ciudad, en medio del aliento de miles de personas. Magnificient Mile, Parque Lincoln, Little Italy, Greektown, y el barrio chino son parte del recorrido, junto a los principales rascacielos.

LOS FONDOS DE 30K SON CLAVES PARA CORRER UN MARATÓN

• Maratón de Nueva York – Fecha: 5 de noviembre – Cantidad estimada de corredores: 50 mil. Es una de las más concurridas, pero su recorrido no es de los más sencillos, ya que tiene constantes subidas y bajadas, incluyendo una cuesta en los metros finales. El maratón empieza en Staten Island y se sigue por Brooklyn, se cruza el East River por el puente Queensboro para llegar a Manhattan y luego de pasar por la 1st Avenue, el Bronx y la 5ta Avenida, la meta está en el Central Park.