Media Maratón de Buenos Aires 2023: Clasificación completa

Más de 23 mil runners fueron parte de la Media Maratón de Buenos Aires, que tuvo récords nacionales y de la prueba, además de un clima de fiesta en todo el recorrido.

27 de agosto de 2023

Una de las pruebas más convocantes de la región tuvo el récord de inscriptos en la distancia y la clasificación general ya se puede consultar AQUÍ

La competencia más convocante de la Argentina, que tuvo cupos completos desde hace varios días, se desarrolló en condiciones climáticas ideales para correr.

En cuanto a los corredores de alto rendimiento, se registraron tres récords: mejor marca femenina de la prueba, mejor registro argentino y sudamericano entre las damas.

En cuanto a las más importantes carreras del país, la próxima prueba a destacar será el maratón de Buenos Aires, el próximo domingo 24 de septiembre.

¿Cómo vencer el muro en el maratón?

Los runners celebraron una fiesta en las calles de la Ciudad

Los 21k de Buenos Aires se vivieron con un clima festivo desde muy temprano, con runners y familias que se acercaron a los bosques de Palermo con gran entusiasmo y aprovechando las condiciones ideales para correr.

Con la entonación del himno nacional y una bandera nacional gigante, la largada y la llegada estuvo en Figueroa Alcorta y Dorrego y el recorrido incluyó los principales puntos turísticos de la Ciudad, así como también el paso por las avenidas más importantes.

El Cabildo, la Casa Rosada, la Catedral Metropolitana, el Monumento a Julio Roca, el Planetario, Floralis Genérica, la Facultad de Derecho, el Obelisco, la Avenida 9 de Julio (la más ancha del mundo), y el Monumento a los españoles fueron parte del circuito de la Media Maratón de Buenos Aires.

Récords y ganadores de la Media Maratón de Buenos Aires

La prueba contó con cambios en el circuito que la volvieron más rápida y fue ganada por el keniata Kipkorir Konga, que cruzó la meta en 59 minutos y 7 segundos y quedó a tan sólo dos segundos de alcanzar el récord de la Media Maratón de Buenos Aires.

El primer argentino en llegar en la Media Maratón fue el mendocino Ignacio Erario, que cruzó la meta en 1 hora, 1 minuto y 59 segundos, registrando el segundo mejor tiempo nacional de la historia y finalizando en la séptima colocación de la clasificación general. David Rodríguez y Fabián Manrique completaron el top 3 de corredores nacionales.

media
Flor Borelli volvió a mejorar el récord Sudamericano y Argentino. Foto: Fotorun.

Entre las damas, la marplatense Florencia Borelli logró mejorar su propio tiempo, estableciendo un nuevo récord argentino y sudamericano, con 1 hora, 9 minutos y 28 segundos (3 segundos menos que la anterior marca). El podio argentino se completó con la misionera Chiara Mainetti y la chaqueña Marcela Gómez.

En cuanto a la ganadora, fue la etíope Ababel Yeshaneh Brihane, con un tiempo de 1 hora, 6 minutos y 10 segundos, alcanzando el nuevo récord de la Media Maratón.

La importancia de la elongación

Si bien el runner no lo hace con frecuencia, la elongación es una parte importante para su rendimiento. Con el paso del tiempo, muchos corredores comienzan a darse cuenta, pero los años perdidos de realizar este movimiento, luego cuestan demasiado caro.

En la mayoría de las ocasiones, al finalizar el entrenamiento uno piensa en retirarse lo antes posible y no en estirar o elongar, una pieza clave en la recuperación, además de brindarnos una mayor agilidad.