Meritxell Soler brilla en la Maratón de Sevilla

A la hora de hablar de méritos para destacar, el debut de la española Meritxell Soler no pudo ser mejor en la Maratón de Sevilla. Completó la carrera en 2.26.36, logrando establecer la segunda mejor marca femenina del país de todos los tiempos.

19 de febrero de 2023

Con este crono, también logró el pase al Mundial de Atletismo y se apunta para los Juegos Olímpicos de París, posicionándose como una gran candidata.

Además, Meritxell finalizó en la octava colocación de la prueba.

En cuanto a los españoles en la rama masculina, el primero en cruzar la meta fue Ibrahim Chiakir con 2.09.16. “Es mi debut oficial. En Zaragoza no daba las condiciones ideales para hacer una buena marca. El año pasado me estaba preparando Sevilla, pero tuve una enfermedad. Aquí venía con muchas ganas. He entrando mucho y he venido muy mentalizado para bajar de 2:09:00, aunque al final he hecho 2:09:16. Estoy muy feliz ahora mismo. A disfrutarlo”, manifestó.

Gran labor de los sudamericanos

El uruguayo Cristhian Zamora tuvo una destacada actuación en la Maratón de Sevilla y logró el nuevo récord nacional de la distancia para su país.

El atleta entrenado por Martín Mañana, completó la prueba en 2 horas, 11 minutos y 2 segundos.

A su vez, Carlos Díaz estableció la mejor marca de Chile, al cruzar la meta con un tiempo de 2:10:26 y de esta manera superó la histórica marca que ostentaba Omar Aguilar, quien tuvo un crono de 2:12:19 en el año 1988. Además, terminó en el puesto 26 de la carrera.

“Debut soñado con nuevo récord de Chile. Ahora puedo decir que soy maratoniano. Espectacular experiencia”, escribió Díaz en sus redes sociales tras lograr el hito.

Estas fueron algunas de las marcas de atletas Latinoamericanos que consiguieron grandes resultados:

• Carlos Díaz – Chile – Récord Nacional – 2.10.26 – El registro anterior de Omar Aguilar era de 1988 con 2h12:19
  • Hugo Catrileo – Chile – cruzó la meta en 2h 12m 17s.
  • Cristhian Zamora – Uruguay – Récord Nacional – 2.11.02
  • Héctor Garibay – Bolivia – Récord Nacional – 2.07.44.

En cuanto a los rendimientos argentinos, el mejor fue Pedro Gómez, que completó la carrera con 2.16.36. Entre las mujeres, Daiana Ocampo cruzó la meta en 2.33.54.

Además, Martín Méndez registró 2.22.22. A su vez, Joaquín Arbe dejó la prueba en el km 30 cuando la marca no se daba tal cual cual lo quería, mientras que Marcela Gómez tampoco completó la prueba.

El ganador

Con 12 mil runners presentes, la Maratón de Sevilla, que quedó en manos del etíope Gadise Birhanu Shumie, que se se quedó a unos pocos segundos del récord de la prueba, completando los 42.195 metros en 2 horas, 4 minutos y 59 segundos.

De esta manera, el ganador de la Maratón de Sevilla quedó a poco de la marca lograda el año anterior por su compatriota Asrar Abderehman, que la completó en 2 horas, 4 minutos y 43, segundos, a sólo 16 segundos.

Al ganador se le hizo demasiada larga la Avenida de la Constitución y la recta final del Paseo de las Delicias, porque en la Alameda su zancada caminaba por debajo de la marca del año pasado.

Kebede Tulu Wani fue segundo con un tiempo de 2h05:18 y en tercer lugar finalizó Mekuant Ayenew Gebre 2h05:23, ganador de la carrera en el año 2020.

LA ETÍOPE LETESENBET GIDEY COLAPSÓ A POCOS METROS DE LA LLEGADA, LO QUE LE PERMITIÓ A LA KENIATA BEATRICE CHEBET PASARLA Y QUEDARSE CON LA MEDALLA DE ORO.

Entre las damas, la ganadora fue la keniana Jackline Chelal que tuvo una marca de 2:20.28. El podio se completó con las etíopes Aberu Ayana Mulisa (2:21:54) y Urge Diro Soboka (2:23:04).

Una carrera soñada

Desde el comienzo fue una carrera muy rápida y con un clima ideal para correr. Durante la primera mitad de la cita, se corrió por debajo de los tiempos del año pasado, al ritmo que marcaban Tarus Philip Kiprono y Kirwa Novestus Kipkosge como liebres: 14.46 minutos en el kilómetro 5 y 29.28, en el 10: 11 segundos por debajo de las marcas de 2022 ese punto.

Pero la segunda de las libres se retiró antes de lo esperado y Kiprono se quedó solo. El ritmo fue aminorando y en la media maratón (1:02.32) todavía aguantaban una veintena de corredores en cabeza.

En el kilómetro 30 debió retirarse Kiprono, que se dejó 18 segundos respecto a los tiempos del año anterior entre el kilómetro 20 y el 30. Los corredores pasaron por el Benito Villamarín y fue cuando la cabeza de carrera se rompió.

Se quedaron cuatro atletas por delante. Junto al ganador Shumie, sus compatriotas Kebede Tulu Wami y Mekuant Ayenew Gebre, ganador en Sevilla en 2020 (2:04.46), con el keniano Enock Onchari, que trató de seguirles pisada, sin éxito.