Mundial de Atletismo: Garibay, Coco Muñoz, Zamora y Cuestas completan los 42k

La maratón del Mundial de Atletismo tuvo al etíope Tamirat Tola como el mejor en la prueba de maratón, logrando nada menos que el récord de la prueba, con 2 horas, 5 minutos y 36 segundos.

17 de julio de 2022

Más allá de ello, los competidores de Brasil tuvieron un destacado rendimiento.

En tanto, respecto de los sudamericanos de habla hispana en el Mundial de Atletismo, fue el boliviano Héctor Garibay, ganador del maratón de Buenos Aires, entre otras pruebas, como el mejor, cruzando la meta en 2 horas, 12 minutos y 44 segundos, completando la prueba en el puesto 36.

De hecho, el atleta boliviano llegó a liderar por momentos la prueba, hasta que los etíopes se decidieron a dominar la prueba y la volvieron un monólogo.

Tamirat Tola es el campeón en los 42k

En tanto, el uruguayo Nico Cuestas finalizó en el puesto 39, con 2 horas, 13 minutos y 56 segundos.

Por el lado de la participación del argentino Eulalio Muñoz en el Mundial de Atletismo, fue 41 en la clasificación general, con 2 horas, 14 minutos y 30 segundos, mientras que el otro charrúa participante, Ernesto Zamora, fue 50 en la clasificación, completando la carrera en 2 horas, 17 minutos y 44 segundos.

La prueba femenina de los 10000 metros

La etíope Letesenbet Gidey se llevó este sábado el oro en los 10.000 metros en los Mundiales de Atletismo de Eugene (Oregón, EE.UU.) mientras que la neerlandesa Sifan Hassan, vigente campeona de la prueba, terminó en cuarta posición.

LO ATROPELLA UN AUTO, SE RECUPERA Y TERMINA SEGUNDO

Gidey, que tiene el récord del mundo (29:01.03) y que fue plata en esta misma prueba de los anteriores Mundiales, se alzó esta vez con la victoria en los 10.000 metros con un tiempo de 30:09.94 (mejor marca del año).

Dos atletas de Kenia completaron el podio en el Mundial de Atletismo: Hellen Obiri consiguió la plata (30:10.02) y Margaret Chelimo Kipkemboi se colgó el bronce (30:10.07)

Hassan firmó un registro de 30:10.56 y acabó cuarta.

Oro en 5.000 metros y 10.000 metros en Tokio 2020 (además de bronce en 1.500) y campeona de 1.500 metros y 10.000 en los Mundiales de Doha en 2019, Hassan se quedó fuera del podio en este mundial de atletismo pese a su gran sprint final en una carrera muy emocionante que se definió en los últimos instantes.

La laureada representante de Países Bajos corrió por primera vez en esta temporada el pasado 8 de julio y su rendimiento en Eugene aparecía entre interrogantes.

No obstante, Hassan tendrá una nueva oportunidad en Eugene en la prueba de 5.000 metros.

La neerlandesa se refugió en las últimas plazas de los 10.000 metros durante la mayor parte de la prueba.

En el último tercio de la carrera, Letesenbet Gidey y su compatriota Ejgayehu Taye tomaron las riendas y aumentaron el ritmo seguidas por las kenianas Hellen Obiri y Margaret Chelimo Kipkemboi.

La prueba llegó con todo por decidirse a la última vuelta, donde Hassan atacó con todas las fuerzas que había reservado para ese momento pero al final no fueron suficientes para que revalidara el título.