Mundial de Montaña: Histórica actuación de Simon y Narváez

Los corredores Diego Simon y Joaquín Narváez tuvieron una histórica actuación en el Campeonato Mundial de Carreras de Montaña, que se realiza en Tailandia, al finalizar dentro del Top 20, en la modalidad short trail.

Por Fede Sánchez Parodi
5 de noviembre de 2022

En la ciudad de Chiang Mai y en un circuito rápido pero con mucha humedad y calor, el tandilense Simon concluyó en la posición 19, con una marca de 3 horas, 31 minutos y 7 segundos, para completar la distancia de 40 kilómetros.

En tanto, el catamarqueño Narváez finalizó en el puesto 20, con un tiempo de 3 horas, 31 minutos y 32 segundos. El tercer argentino en arribar fue el campeón sudamericano, Ezequiel Pauluzak, con 3 horas, 46 minutos y 38 segundos, ocupando el puesto 46.

La ventaja de los fondos largos

Esta es la mejor actuación masculina de los argentinos en cuanto a competencias mundiales. Entre las damas, Tania Díaz Slater como Chiara Mainetti llegaron en el puesto 13, en las distancias ultra y classic, en 2018 y 2019, respectivamente.

mundial
Gran actuación de Narvaez y Simon.

Mundial: Los ganadores de la Short

En la competencia de Short Trail, el título mundial quedó en manos del noruego Stian Argenmund, con 3 horas, 8 minutos y 29 segundos. En segundo lugar arribó el italiano Francesco Puppi, que cruzó la meta en 3 horas, 11 minutos y 47 segundos.

Finalmente, completó el podio Jonathan Albon, de Gran Bretaña, con una marca de 3 horas, 13 minutos y 5 segundos.

Entre las damas, la mejor fue Denisa Dragomir, de Rumania, con 3 horas, 49 minutos y 23 segundos, mientas que segunda y tercera fueron Barbora Macurova y Emilia Brangefalt, de Checoslovaquia y Suecia, respectivamente.

Valhöll abre inscripciones

Gran despliegue de Argentina

Con la presencia de más de 900 deportistas, la delegación nacional fue integrada por 40 corredores de trail running, siendo una de las más numerosas del torneo. Los atletas se costearon el viaje mediante la realización de rifas, apoyo de los gobiernos provinciales y municipales y colectas.

En la primera jornada, en la prueba de Kilómetro Vertical, Juan Ignacio Redolatti logró el puesto 31, mientras que María Florencia Milanesi llegó 40, como los mejores clasificados.

En la medianoche del sábado (domingo por la mañana en Tailandia), se cerrará el torneo con la distancia classic, y la presencia del doble olímpico Javier Carriqueo, y la misionera Chiara Mainetti, entre otros. Además, también se realizará la prueba junior, para los corredores menores de 20 años.

A 700 kilómetros de Bangkok

Situada a 700 km al norte de Bangkok, a orillas del río Ping, Chiang Mai ofrece el paisaje más hermoso e inolvidable y el lugar turístico más grande de la parte norte de Tailandia.

El entorno montañoso y la creciente reputación de la ciudad por los eventos deportivos masivos al aire libre la convierten en el lugar perfecto para albergar los primeros Campeonatos Mundiales combinados.

La idea de crear una unidad en el trail

Sobre la base de la creación de una definición única para carreras de montaña y senderos dentro de la familia del atletismo, reemplaza los exitosos campeonatos mundiales separados organizados respectivamente por WMRA e IAU/ITRA y con la ilusión de volver el deporte olímpico.

Este nuevo festival mundial estuvo diseñado para atraer a los mejores corredores de élite de trail y montaña, así como para brindar oportunidades para que los corredores de participación masiva se prueben a sí mismos en los mismos recorridos. Es un desarrollo emocionante que tiene como objetivo brindar a los atletas, marcas, asociaciones de atletismo, medios de comunicación y fanáticos del deporte un producto claro y reconocible en el calendario global de esta floreciente disciplina de carrera.