Remigio Huaman Quispe, más vigente que nunca

Remigio Huaman Quispe demostró una vez más su gran talento al quedarse con el primer puesto en Ultra Trail Cordillera Blanca, en la región montañosa de Huaraz, Perú.

7 de julio de 2023

El corredor de extensa trayectoria internacional y una gran cantidad de competencias ganadas, se adueñó del primer lugar en la distancia de 50 , llegando a poco más de medio minuto de diferencia de Emerson Trujillo, que le dio pelea hasta el final.

Remigio completó la prueba en 4 horas, 44 minutos y 2 segundos, mientras que Emerson finalizó a 35 segundos. Detrás y completando el podio llegó Jorge Niño, una hora más tarde.

Trinidad Ortiz gana Cordillera Blanca a sus 53 años

Casi mil corredores

La distancia de 25 kilómetros de la UTCB, que tuvo como nombre Cordillera Blanca Skyrace y fue parte del Skyrunner World Series, fue la distancia que acaparó la atención. Los 350 corredores, de 22 nacionalidades, tuvieron que arrancar desde los 3,300 metros sobre el nivel del mar para llegar hasta los 4,500 del Callejón de Huaylas.

Cordillera Blanca reunió a casi mil competidores de diferentes partes del mundo, que disfrutaron de la jornada inicial, con la prueba de Kilómetro Vertical, para luego competir en la frutilla del postre: los 50, 25 o 12 kilómetros.

Con el inicio a poco más de 3300 metros de altura, la competencia llega hasta los 4500 metros, siendo un duro desafío para aquellos corredores que no están aclimatados.

A su vez, en la prueba de 25 kilómetros, la sorpresa la dio la experimentada Trinidad Ortiz, al imponerse a sus 53 años de edad.

La experimentada corredora, que solamente habla en la lengua quechua, ganó la carrera con un registro de 3 horas, 11 minutos y 29 segundos.

Trinidad no solo dejó su huella en la competencia, sino que también es la madre del joven atleta Néstor Quispe Ortiz, de 17 años, que obtuvo el tercer lugar en la misma carrera.

Andres Olivera, el organizador del evento, confesó: “Fue algo sorprendente, dado que avisó que venía tan sólo un par de días antes y estaba un poco ausente de las carreras”.

“En la previa, ella le dio un mensaje al resto de los corredores de elite en quechua, diciendo que estaba feliz de compartir la ruta con tan buenos competidores. Luego, ya el día del evento, cuando comencé a tener reportes de cada tramo, supimos que iba a quedarse con el primer lugar”, sostuvo.

cordillera
Trinidad Ortiz, ganadora a sus 53 años.

Detalles del Sky-Running: El Skyrunning, es una modalidad de deporte que consiste en correr en espacios geográficos de alta montaña, y en el caso de Perú corresponde a alturas entre 3 mil a 5 mil m.s.n.m. Es una disciplina que se promueve desde hace más de 25 años, en la cual las características son terrenos técnicos y pendientes elevadas, tanto de subida como de bajada. La modalidad de Kilómetro Vertical dentro del Skyrunning tiene como meta lograr ascender 1000 metros positivos en un aproximado de 5 kilómetros de distancia.