Ultramaratón de Termas: Récords y convocatoria masiva

La Ultramaratón de Termas, realizada en Santiago del Estero, tuvo una convocatoria fuera de lo común, con 300 participantes, que se anotaron en las pruebas de 24, 12 y 6 horas.

Por Fede Sánchez Parodi
23 de mayo de 2022

Además, la organización a cargo de Federico Vittar sumó la competencia de 3 horas, que fue integrativa para aquellos que buscan dar sus primeros pasos en la distancia.

Al mismo tiempo, el evento tuvo grandes marcas y varios récords, en el circuito llevado adelante en el Autódromo de Termas de Río Hondo, que tuvo un recorrido de 1500 metros, y con el sector de boxes destinado para el uso de los competidores.

Ultramaratón de Termas
Andrea Pereira estableció el nuevo récord sudamericano en 6 horas.

Ultramaratón de Termas: Los ganadores

Con Mauricio Durán como ganador de la prueba de 24 horas, Romina Scoglia se quedó con la carrera femenina, sumándose también al selecto grupo de ser una de las argentinas que superaron los 200 kilómetros en dicho tiempo.

El “spartathleta” de Olavarría completó las 24 horas de competencia en 228,06 kilómetros, consiguiendo la marca directa para clasificar a la emblemática prueba de Grecia, siendo escoltado por Ricardo Rojas (208,56k) y Pablo Del Pino, con 187,6k.

Ritmo ideal de cada uno

Entre las mujeres, Romina Scoglia no sólo hizo una marca histórica, con 203.59, sino que también se metió en el tercer lugar de la clasificación general. Segunda entre las damas y cuarta en la prueba fue la paraguaya Karina Molinas Ríos, con 200,05k. Además, tercera fue Mariana Encina, con 181,61k. Las tres consiguieron la marca clasificatoria para el Spartathlon.

La Ultramaratón de Termas tuvo a 300 corredores.

Vale destacar que la prueba, que duró un día entero, tuvo una gran amplitud térmica a lo largo de la jornada, con casi 30 grados de sensación térmica al mediodía, y 3 grados bajo cero pasadas las 2 de la madrugada.

En la competencia de 12 horas de la Ultramaratón de Termas, los ganadores fueron Osvaldo Brunelli (acumuló 126,66k) y la paraguaya Patricia Guzmán (122,62). Entre los hombres, Sergio Vergara fue segundo (124,5k) y tercero llegó Cristian Montes de Oca (123,34k). Cuarto llegó el reconocido Rodolfo Rossi, que sumó un total de 123,2k.

Entre las damas, escoltaron a Guzmán María Eugenia Pernigotti (112,09k) y Evangelina Arias (103,09).

En cuanto a la competencia de 6 horas, Walter Lazarte (86,28), Leandro Vallejos (77,15) y Juan Bustos (75,43) fueron los más veloces. Entre las damas, las ganadoras fueron la uruguaya Andrea Pereira (72,98), María Cripovich (64,55) y Ana Cabral (62,52).

En la carrera integrativa de 3 horas, los ganadores fueron Mario Mansilla (34,5k) y la uruguaya Karen Goicochea (31,5k).

Ultramaratón de Mar del Plata: Triunfos de Montes de Oca y Grassi

Los récords en la Ultramaratón de Termas

El alto nivel de la Ultramaratón de Termas se reflejó en algunos de los récords establecidos en la competencia.

Además de las clasificaciones o registros para la Spartathlon, como también el hito de Scoglia de sumarse a la lista de argentinas con más de 200 kilómetros hechos (junto con Mariana Allende y Patricia Scalise), la uruguaya Andrea Pereira estableció en las seis horas un nuevo récord sudamericano, acumulando 72,98 kilómetros.

Asimismo, hubo dos marcas que hicieron historia en Paraguay, las de Patricia Guzmán y Karina Molinas Ríos.

Por el lado de Guzmán, mejoró la propia marca en 12 horas, establecida hace pocos días atrás. La entrenada por Silvana Rivarola completó la carrera con 122,62 kilómetros.

En tanto, Karina Molinas Ríos dio 133 vueltas al circuito del autódromo en 24 horas y llegó a los 200,5 kilómetros.

Resultados completos de la Ultramaratón de Termas AQUÍ

María Cripovich tuvo una destacada actuación.

Las próximas carreras

En Formosa, el 16 de julio se hará la ultramaratón, con la realización del Campeonato Nacional de 100 kilómetros, y otra carrera de 50.

El 20 de agosto, en Bolívar, el desafío será de 100 y 50k, mientras que el 17 de septiembre, en Santa Rosa, La Pampa, el evento tendrá competencias de 6, 12 y 24 horas.Ya el 29 de octubre, nuevamente en Santiago del Estero, llega una nueva edición de Madre de Ciudades, con carreras de 6 y 12 horas.

Además, la realización de la Ultramaratón de Balcarce será entre el 11 y 12 de noviembre.