UTMB: La “Pitu”Ramírez termina en el top 40

La atleta argentina Verónica Pitu Ramírez tuvo una muy buena performance en el Ultra Trail Mont Blanc (UTMB), finalizando en el Top 40 de la clasificación femenina de la prueba principal.

2 de septiembre de 2023

La esquelense compitió en los 170 kilómetros, con un desnivel positivo de 10 mil metros y cruzó el arco de llegada Chamonix con un registro de tiempo de 33 horas, 56 minutos y 3 segundos.

Finalmente, ocupó el puesto 40 en la clasificación general de las damas, y el sexto en su categoría.

utmb

Courney Dauwalter, indiscutida ganadora

La norteamericana Courtney Dauwalter se impuso de manera indiscutida en la prueba estelar del Ultra Trail Mont Blanc (UTMB).

Con un registro de 23 horas, 29 minutos y 14 segundos, la corredora de la marca Salomon fue ovacionada al cruzar la meta de la prueba de UTMB.

De esta manera, Courtney Dauwalter se queda con las tres pruebas más importantes en cuanto a carreras de montaña más importantes de la temporada 2023 en cuanto a las 100 millas: HardRock, Western States y UTMB.

Clasificación completa AQUÍ

El récord de Jim Walmsley

El norteamericano Jim Walmsley ganó el ultra trail Mont Blanc (UTMB) con récord de circuito, al completar los 170 kilómetros en 19 horas, 37 minutos y 43 segundos.

El atleta Hoka completó los 170k con 10 mil metros de desnivel sacándole 20 minutos a su perseguidor y compatriota Zach Miller, y estableció la nueva marca del circuito, mejorando los tiempos del español Kilian Jornet, ausente por lesión.

Miller también fue “sub 20 hs”, al completar la carrera en 19 horas, 58 minutos y 58 segundos, completando el podio el francés Germain Grangier, con un registro de 20 horas, 10 minutos y 52 segundos.

El cuarto lugar fue para el francés Mathieu Blanchard, con un crono de 20 horas, 54 minutos y 25 segundos, y el quinto puesto fue para otro corredor galo: se trata de Ludovic Pommeret, con un reloj que señaló 21 horas y 54 segundos, completando el Top Five de la máxima distancia de UTMB.

En una carrera que tuvo un ritmo parejo y en el que el español Miguel Heras dio batalla pero perdió terreno por un malestar estomacal, el pelotón de punta se mantuvo unido por gran parte, hasta a mitad de la noche comenzaron a hacerse más marcadas las posiciones.

Otro de los que arrancó de gran manera, pero se fue diluyendo en su actuación aquejado de molestias fue el español Pau Capell.

LA HISTORIA DE UNA RUNNER QUE NO CORRÍA UN KILÓMETRO Y TERMINÓ SIENDO ULTRA MARATONISTA

Luego de intentar no perder posiciones y batallar, tanto Heras como Capell terminaron por ceder y abandonaron la prueba.

Entre los latinos, se destacan las actuaciones del ecuatoriano Joaquín López, que una vez más demuestra su gran talento en esta competencia, y los argentinos Santos Gabriel Rueda y Sergio Gustavo Pereyra.

MUNDIAL DE ATLETISMO: LE PROPONE CASAMIENTO TRAS CRUZAR LA META

¿Cómo es correr UTMB?

El Ultra-Trail de Mont Blanc es la competencia en la que todo corredor amante de la montaña sueña con estar al menos una vez en la vida. Durante toda la semana se volverá a realizar en Chamonix, Francia.

Con más de 10 mil participantes y un evento que cuenta con siete circuitos con diferentes dificultades técnicas, reúne a los más importantes trail runners del mundo y la máxima de las distancias (170 kilómetros) pasa por tres países: Francia, Italia y Suiza, con el monte Mont Blanc como epicentro.

Las siete pruebas, con su distancia y desnivel positivo, son la UTMB® (170 kilómetros y un desnivel de 10 mil metros), la CCC® (101km y 6100mD +), la TDS® (145km y 9100mD +), la OCC (56km y 3500mD +), la PTL® (300km 25,000mD +), la MCC (40km y 2300mD +) y la YCC (15km y 1200mD +).

Al tener tanta demanda a nivel mundial, UTMB es una carrera de montaña a la que se accede tras dos instancias. Primero, se debe participar de otras pruebas en las que se suma una serie determinada de puntos (de acuerdo a la complejidad de la competencia). Hay que remarcar que no todas las carreras forman parte del calendario que permite clasificar.

Una vez que se alcanza la cantidad de puntos solicitada, los runners forman parte de un sorteo junto con otros miles de corredores de todas partes del mundo, debiendo aclarar para que distancia se postulan a participar.

Obviamente, el sorteo es seguido de cerca por corredores de todas partes del mundo, con gran entusiasmo y énfasis. Como aquellos que se postulan para poder correr en la Maratón de Londres o las principales competencias del mundo, salir favorecido por el sorteo de UTMB se toma claramente como ganarse la lotería.