UTMB: Santos Rueda se mete en el Top 30

El salteño Santos Gabriel Rueda se metió entre los 30 primeros corredores de la Ultra Trail Mont Blanc (UTMB), una de las carreras de montaña más importantes del mundo.

27 de agosto de 2022

Con un tiempo de 23 horas, 55 minutos y 3 segundos, cruzó la meta en Chamonix, Francia, para completar los 170 kilómetros y 10 mil metros de desnivel positivo.

El ganador de la prueba fue el catalán Kilian Jornet, estableciendo el nuevo récord del circuito.

Jornet se quedó con el primer lugar de UTMB en la distancia de las 100 millas con una marca de 19 horas, 49 minutos y 30 segundos, estableciendo el nuevo récord.

En segundo lugar, y a tan sólo 5 minutos, arribó el francés Mahieu Blanchard, con 19 horas, 54 minutos y 50 segundos.

El inglés Thomas Evans completó el podio, arribando a Chamonix en 20 horas, 34 minutos y 35 segundos.

Clasificación completa AQUÍ

Las distancias de UTMB

Las siete pruebas, con su distancia y desnivel positivo, son:

• UTMB® (170 kilómetros y un desnivel de 10 mil metros), con 46 horas y 30 minutos como tiempo máximo para completar la prueba.
  • CCC® (101km y 6100mD +) – 44 horas de plazo para completar la carrera.
  • TDS® (145km y 9100mD +) – 26.30 hs para finalizar la carrera. Es la prueba más desafiante de todas.
  • OCC (56km y 3500mD +) – 14.30 hs de plazo para terminar y cruzar la meta.
  • PTL® (300km 25,000mD +) – 151 horas y 30 minutos de plazo máximo.
  • MCC (40km y 2300mD +) – 10 horas de plazo máximo.
  • YCC (15km y 1200mD +) – 4 horas de tope.

Merillas y Avilés Castaño ganan la OCC

Los españoles Manuel Merillas y Sheila Avilés Castaño realizaron su entrada triunfal en Chamonix al imponerse en la prueba OCC del Ultra Trail Mont Blanc (UTMB).

La competencia tuvo 56 kilómetros y casi 3500 metros de desnivel positivo, con modificaciones en el circuito, considerando la última edición.

Con 5 horas y 18 minutos, Manuel Merillas fue escoltado por su compatriota Antonio Martínez Pérez, que llegó tres minutos más tarde.

Robbie Simpson, del Reino Unido, completó el podio, con una marca de 5 horas y 24 minutos.

En tanto, Sheila Avilés Castaño fue la mejor entre las damas, con un crono de 6 horas y 10 minutos, ocupando el puesto 30 en la clasificación general.

La segunda dama fue la española Nuria Gil Clapera, con una marca de 6 horas y 16 minutos, mientras que la norteamericana Dani Moreno ingresó un minuto más tarde.

UTMB: LOS ARGENTINOS NARVÁEZ Y SIMON, ENTRE LOS MEJORES DE LA OCC

El fallecimiento del brasileño Orlando Yamanaka

Un corredor brasileño de 60 años, Orlando Yamanaka, falleció en la madrugada del martes en una de las pruebas de la carrera de montaña Ultratrail del Monte Blanco (UTMB) a causa de un caída, indicó la organización y los socorristas.

El hombre, que participaba en la PTL –una prueba de ultra resistencia a pie por equipos de 300 kilómetros y 25.000 metros de desnivel positivo–, fue víctima de un “accidente”, reza un comunicado de la organización.

Los hechos se produjeron antes de las 01H30 (23H30 GMT del lunes), cuando “estaba con su equipo, en un sendero oficial localizado entre el puerto de Tricot y el refugio de Plan Glacier”, agrega la nota.

“El equipo de rescate intervino con un helicóptero y confirmó la muerte” del corredor, según la organización, que mantuvo la prueba e informó a los participantes de lo sucedido.

¿CUÁL FUE LA PRIMERA CARRERA DE TRAIL?

La víctima era “un hombre de 60 años” que tuvo una “caída mortal” durante la carrera, indicó por su parte la unidad de gendarmería de alta montaña que condujo las operaciones de rescate.

La PTL es una de las ocho carreras organizadas esta semana por el Ultratrail del Monte Blanco, en la que deben participar unas 10.000 personas en total en la presente edición.

La prueba reina del UTMB, un ultratrail de 171 kilómetros, debe partir el viernes de Chamonix (este de Francia) y contar con 2.300 corredores.

En 2021, un corredor checo de 35 años perdió la vida tras caer varias decenas de metros durante una de las pruebas del UTMB, el primer deceso desde su primera edición en 2003.