Flor Borelli gana la medalla de plata en los 42k de los Juegos Panamericanos

La marplatense Flor Borelli se quedó con la medalla de plata en la maratón femenina de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023.

22 de octubre de 2023

En una gran actuación, Borelli luchó hasta el final con la mexicana Citlali Cristian, que terminó por colgarse la presea dorada.

Este hecho es doblemente meritorio si se tiene en cuenta que el circuito (con varias subidas y bajadas) y el clima (mucha humedad) no favorecieron a los competidores.

De esta manera, logra la primera medalla en la maratón femenina para la Argentina en su historia.

Récord femenino de Maratón en los Juegos Panamericanos

Citlali Cristian logró el mejor registro de los Juegos Panamericanos, con una marca de 2 horas, 27 minutos y 12 segundos.

Este registro demuestra que el circuito no era positivo para las corredoras, dado que alcanzó el récord, quedando a más de 20 segundos de la marca mínima solicitada para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el segundo lugar y quien lideró la competencia durante un largo tramo fue la marplatense Florencia Borelli, que también tuvo una gran competencia.

Borelli completó la prueba en 2 horas, 27 minutos y 29 segundos, siendo la tercera la histórica Gladys Tejeda, que cruzó la meta en 2 horas, 30 minutos y 29 segundos.

Pacheco ganó entre los hombres

El peruano Christian Pacheco fue el ganador de la maratón masculina en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

En una jornada complicada para las competencias de atletismo en cuanto a las condiciones climáticas, en medio de una jornada con mucha humedad, el peruano cruzó la meta en 2 horas, 11 minutos y 14 segundos.

La recuperación post maratón

Bicampeón en Maratón de los Juegos

Con este triunfo, Pacheco se quedó por segunda vez consecutiva con la medalla de oro en los Juegos Panamericanos.

Asimismo, el chileno Hugo Catrileo llegó en el segundo lugar, logrando un hecho histórico para su país al conseguir la primera medalla en la distancia panamericana en la rama masculina.

El crono con el que completó la distancia fue de 2 horas, 12 minutos y 7 segundos.

Respecto al tercer y último lugar del podio, llegó otro peruano: Luis Ostos finalizó con una marca de 2 horas, 12 minutos y 34 segundos.

El cuarto puesto también fue para otro chileno: Matías Silva finalizó en 2 horas, 14 minutos y 16 segundos.

Respecto al argentino Pedro «Tucu» Gómez debió abandonar la prueba.

¿Cuáles son los beneficios de la flexibilidad o elongación?

Nos ayuda en nuestra salud general, como primer gran beneficio, como también sobre el rendimiento técnico-deportivo, físico-deportivo, y nuestra vida cotidiana. La flexibilidad ayuda al runner en nuestro sistema respiratorio, circulatorio, articular, muscular, calma y alivia el estrés, ayuda en la relajación.

¿Cuándo debo elongar? ¿Antes o después de cada entrenamiento o competencia? Realiza un buen calentamiento previo, con un trote suave, puedes usar tu bicicleta estática o elíptica por un espacio de 10 a 15 minutos, si es en estas dos últimas utiliza poca carga que sea los mas continuo posible y de bajo esfuerzo.

Cada ejercicio debes mantenerlo 20 segundos, después con el tiempo, la práctica y la constancia puedes ir agregando algunos segundos hasta llegar a 30 segundos. Después de cada entrenamiento recuerda elongar la musculatura de las piernas que son las que más se utilizan a la hora de correr, sin olvidar los brazos y los abdominales.

Ahora existen varios tipos de ejercicios para diferentes grupos musculares, estos pueden ser en posición de pie o sentado en el piso. Se puede realizar algunos estiramientos con la ayuda de un compañero o usando bandas elásticas lo cual nos ayuda a estirar algunos centímetros más.

Si tu entrenamiento fue muy intenso o tuviste una carrera larga, como por ejemplo un medio maratón o un maratón, no elongues de inmediato, espera un tiempo prudente de recuperación para que las musculatura se pueda enfriar, porque si elongamos de inmediato podemos sufrir algún tipo de lesión, como un desgarro, al estar los músculos muy calientes, el dolor no se siente. El entrenamiento constante de la flexibilidad nos ayudará de manera progresiva a mejorar nuestro rango de movimiento articular, haciéndonos cada vez más flexibles y que nos podamos adaptar de mejor forma al ejercicio que estemos realizando.

Es importante que te concentres mientras elongas (sobre todo si tenemos estímulos externos, como personas, ruido, música o televisión, como también internos como malos pensamientos que nos estén perturbando), que mantengas una buena postura y respiración, lenta y pausada, que te relajes al máximo, así tus músculos comenzarán a ceder, si te encuentras tenso lo más probable es que no te puedas relajar y la elongación no te ayudará mucho.

En el trabajo de la flexibilidad o elongación es la capacidad lo que más cuesta trabajar y que más rápido se pierde, por eso trabájala 3 veces a la semana unos 20 minutos, con el tiempo empezarás a notar la diferencia después de cada entrenamiento, post competencias y en tus tiempos de recuperación.