Yalemzerf Yehualaw queda a 5 segundos de batir su propio récord de 10k

La atleta etíope Yalemzerf Yehualaw batió el récord del circuito en los 10 kilómetros de Valencia en categoría femenina al cruzar la meta en 29 minutos y 19 segundos, quedándose a tan solo a cinco segundos de su World Record, logrado en Castellón, con 29.14.

15 de enero de 2023

Con la presencia de más de 10 mil runners, las keniatas Jesica Chelangat y Esther Birundu han sido segunda y tercera, respectivamente, con unos tiempos de 30:01 y 30:15.

En categoría masculina, Weldon Kipkirui Langat (Kenia) consiguió la victoria parando el crono en 26:55. Le siguieron los también kenianos Charles Kipkirui y Daniel Tumaka, con un 26:57 y 27:01, respectivamente.

Yalemzerf Yehualaw
Yalemzerf Yehualaw logró el récord de circuito.

Al igual que Yalemzerf Yehualaw, Luz Tesuri también tuvo una actuación positiva

La argentina María Luz Tesuri brilló en los 10k de Valencia, en una prueba que tuvo un altísimo nivel competitivo, y el segundo mejor registro femenino de la historia en la distancia.

Tesuri, que se encuentra radicada en España junto con su familia, completó la prueba con una marca oficial de 33 minutos y 11 segundos (marca válida), siendo el tiempo real el de 33 minutos y 8 segundos.

¿Cómo correr más rápido?

Así las cosas, se trata de la segunda marca personal de la atleta, siendo uno de los mejores 10 tiempos de la distancia en ruta. Vale destacar que el registro más rápido de los 10k de ruta son propiedad de la marplatense Florencia Borelli, con 32 minutos y 29 segundos.

La prueba quedó en manos de la etíope Yalemzerf Yehualaw, que ha batido el récord del circuito en mujeres al cruzar la meta en 29 minutos y 19 segundos, quedándose a tan solo cinco segundos de su World Record de 10K.

Asimismo, Luz Tesuri llegó en el puesto 22 de la clasificación general femenina.

Luz Tesuri
Gran actuación de la argentina Luz Tesuri.

Brea se llevó todos los aplausos

En cuando a la actuación española, Joselyn Daniely Brea (que tiene doble nacionalidad española y venezolana) ha sido la vencedora con un 32:05, siendo esta la segunda mejor marca femenina española de 10K de la historia. Beatriz Álvarez (Valencia Atletismo) y Maitane Melero, con unos tiempos de 33:02 y 34:45, respectivamente, han sido segunda y tercera.

La ventaja de los entrenamientos largos

En hombres, Ilias Fifa (27:57), Jesús Ramos (28:21) y Roberto Aláiz (Serrano C.A., 28:43) han sido los tres primeros españoles en llegar a meta.

5K Valencia Vamos y 10Kids

La jornada arrancaba con el 5K Valencia Vamos, la prueba de 5 kilómetros homologados que celebraba este año su 1ª edición arrancando desde el Puente de las Flores y que ha reunido a más de 1.100 corredores en la meta del Paseo de la Alameda.

Los participantes del 5K, con un 57% de mujeres, han podido así formar parte de una primera edición de éxito. Los ganadores absolutos de esta prueba han sido Olle Hlberg y Paula Herrera, que han cruzado la meta en 14:07 y 16:12 respectivamente.

Lo que debes saber para correr 10k

Lo importante que hay que destacar es que el sumar kilómetros solamente no siempre es aconsejable. Toda la vida te recomendaremos un entrenamiento de calidad por sobre uno de cantidad.

Además, para minimizar el riesgo de lesiones es clave no realizar entrenamientos en días consecutivos (una vez a la semana alcanza), y evitar realizar otro entrenamiento duro en las próximas 48/72 horas. Y para hacerlo correctamente deberás realizar dos series de 1.200 a ritmo de carrera de 10K; tres series de 1.000 a ritmo de carrera de 5K; y tres series de 800.

Asimismo, si es la primera vez que tienes pensado correr una prueba de esa distancia, se recomienda salir a entrenar al menos cuatro días a la semana e ir incorporando kilómetros de manera progresiva.

NdeR: En Más Aire te recomendamos, antes de empezar a correr, realizarte un chequeo médico y, posteriormente, lo mejor es coordinar tus entrenamientos con un coach que te pueda orientar de acuerdo a tus posibilidades y objetivos.